シカクマメは、苦味があり ビールのおつまみとして 茹でてマヨネーズで食べると最高です。
昨年、タネ採り用に残しておいた莢と 収穫し忘れた莢のタネを取りだし 4月の中旬に播種しました。
しかし、ほんの僅かしか発芽しないでどうしょうかと思っていたところ、
昨年シカクマメの苗を差し上げた方から 今年は逆に苗を頂きました。1ポットに4くらいタネが播かれています。
その内 3ポットを定植しました。
収穫量は、夏後半から秋にかけて多くなります。
最低気温14℃で朝はヒンヤリ
昨年、タネ採り用に残しておいた莢と 収穫し忘れた莢のタネを取りだし 4月の中旬に播種しました。
しかし、ほんの僅かしか発芽しないでどうしょうかと思っていたところ、
昨年シカクマメの苗を差し上げた方から 今年は逆に苗を頂きました。1ポットに4くらいタネが播かれています。
その内 3ポットを定植しました。
収穫量は、夏後半から秋にかけて多くなります。
最低気温14℃で朝はヒンヤリ