
今年は、スナックエンドウ ツタンカーメンの出来が 悪いです。
突然というか 葉が黄色くなってきてしましました。
そのツルに付いている莢は、しぼんできたので 食べられません。

そら豆も、春から生長できなくなった株が いくつかありました。

駐車場が脇にある、50平米に植えたそら豆は、
これまた突然 葉が黄色くなってきてしまいました。

良く見ると おとなりさんのYさんのそら豆も、

そのまた 隣の隣の方の エンドウも、

ひょっとして 駐車場に播かれた スギナ除草剤の仕業ではないかと 疑っています。

突然というか 葉が黄色くなってきてしましました。
そのツルに付いている莢は、しぼんできたので 食べられません。

そら豆も、春から生長できなくなった株が いくつかありました。

駐車場が脇にある、50平米に植えたそら豆は、
これまた突然 葉が黄色くなってきてしまいました。

良く見ると おとなりさんのYさんのそら豆も、

そのまた 隣の隣の方の エンドウも、

ひょっとして 駐車場に播かれた スギナ除草剤の仕業ではないかと 疑っています。


1畝(キヌサヤ)だけは、何故かほとんど枯れたようにはなりませんでした。
ウスイエンドウ(グリーンピース)は特に、異常が多く、莢が紫色っぽくなってしまい膨らまなかったり、莢が膨らんでいるのに中の豆は大きくなってない…とか。
莢の中に虫がいるのもありました。
私は、連作障害かな~? と思っていますが…
連作を避けたくても、そうそう場所がないんですよ…
ほぼ満足できるくらい収穫しましたから、良いのですが…
うちの畑の近くでは、除草剤は使われていないんですよ。