発酵が始まり毎日攪拌していますが、温度が上がってきています。温度計が無いので何度なのかわかりません。これでまずいという事がわかりました。
ここで重要なのが発酵温度は 50 ℃を目安として、高くても 60 ℃以上にしないことが大切だそうです。C/N 比が低くまた水分が少なく、土の割合が少ないほど高温発酵し、焼けボカシ肥となるので温度管理は慎重に行う必要がある事がわかりましたので、次回作る時は土か堆肥を混ぜるようにしたいと思います。
ここで重要なのが発酵温度は 50 ℃を目安として、高くても 60 ℃以上にしないことが大切だそうです。C/N 比が低くまた水分が少なく、土の割合が少ないほど高温発酵し、焼けボカシ肥となるので温度管理は慎重に行う必要がある事がわかりましたので、次回作る時は土か堆肥を混ぜるようにしたいと思います。
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