私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

らっきょう漬け2瓶完成です

2013年06月22日 20時16分18秒 | ネギ
らっきょう漬け1瓶目の完成です。

らっきょうは、今回初めて栽培しましたが


球根は小さいのが多かったです。




台所での作業を減らすため、畑で もみ洗いしてみました。


トーシローさんから らっきょう酢の売っているスーパーを教えて頂き、買ってきました。


昨年収穫した 鷹の爪を入れました。2週間置いておけば 食べ始める事ができるそうです。それより どれくらい保存しておけるんでしょうかね?

そして 昨日、残りを全部収穫して


2瓶目を 仕込みました。2回目は要領が分かっていたので 楽でした。


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ人気ブログランキングへ 訪問された際は クリックして頂けると大変嬉しいです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トーシロー)
2013-06-23 10:26:28
らっきょう酢はなかなか優れもので、
キュウリ、タマネギ、ニンジンをつけて
おくと美味しいピクルスになりますよ。
お勧めです。
返信する
そろそろ (トーシローさんへ)
2013-06-30 14:47:11
ハンバーガーに入っているピクルスは好きじゃないんです。初めに漬けたの2週間くらいになったので、そろそろ食べられそうですかね。
返信する

コメントを投稿