私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

第二弾 “手抜 たくあん ”大成功 

2011年02月20日 08時42分45秒 | ダイコン
昨日、久しぶりに スーパーに買い物に行きましたが、
野菜の値段が高くてビックリです。 
ダイコン1本 198円です。消費者からの立場でみると 高い と思いますが、
生産者は手取り100円くらいは欲しいのではないかと思います。
生産者からみると 妥当な価格な気もします。
しかし、この時期 ダイコンの出荷は少ないのでしょうか。
私の畑には、10本以上畑に、10本は地中に保管してあります。

2月6日に干したダイコンを昨日、厚くスライスして 浅漬けの元に数時間漬けただけで “パリパリの たくあんが”完成しました。
浅漬けの元を節約して、液に浸かっている 下のたくあんから食べ始めています。


ダイコンの辛みが残っているのもあり、それも美味しいです。
スライスして、漬けることにより すぐに芯まで 漬かってきました。
 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2011-02-20 17:24:23
いただいたダイコンとってもおいしかったです。
返信する

コメントを投稿