昨日、久しぶりに スーパーに買い物に行きましたが、
野菜の値段が高くてビックリです。
ダイコン1本 198円です。消費者からの立場でみると 高い と思いますが、
生産者は手取り100円くらいは欲しいのではないかと思います。
生産者からみると 妥当な価格な気もします。
しかし、この時期 ダイコンの出荷は少ないのでしょうか。
私の畑には、10本以上畑に、10本は地中に保管してあります。
2月6日に干したダイコンを昨日、厚くスライスして 浅漬けの元に数時間漬けただけで “パリパリの たくあんが”完成しました。
浅漬けの元を節約して、液に浸かっている 下のたくあんから食べ始めています。

ダイコンの辛みが残っているのもあり、それも美味しいです。
スライスして、漬けることにより すぐに芯まで 漬かってきました。
野菜の値段が高くてビックリです。
ダイコン1本 198円です。消費者からの立場でみると 高い と思いますが、
生産者は手取り100円くらいは欲しいのではないかと思います。
生産者からみると 妥当な価格な気もします。
しかし、この時期 ダイコンの出荷は少ないのでしょうか。
私の畑には、10本以上畑に、10本は地中に保管してあります。
2月6日に干したダイコンを昨日、厚くスライスして 浅漬けの元に数時間漬けただけで “パリパリの たくあんが”完成しました。
浅漬けの元を節約して、液に浸かっている 下のたくあんから食べ始めています。

ダイコンの辛みが残っているのもあり、それも美味しいです。
スライスして、漬けることにより すぐに芯まで 漬かってきました。
