6月23日に咲いた果物トケイソウの実が、どれくらい熟したのか 葉っぱに隠れた実を探しましたが、見つかりませんでした。
よくよく探すと 落下していました。
食べ方を調べると アイスクリームやヨーグルトのトッピングに良いそうなので 半分に切ってみましたが、皮が非常に硬くて 相当な力が必要でした。
やはり南国の果実で ライチのような ドリアンのような 不思議な香りがしました。
ヨーグルトに載せて食べてみました。熟しすぎなのか 種がプッチとというより少し硬い感じで、歯が悪い人は遠慮した方が良いと思います。
結局 花が咲いて 実が付いたのが3個で、収穫できたのはこの2個だけでした。
果物トケイソウは、気温30℃を超えると花が咲かないそうなので、春早くから施設栽培で温度を上げる必要があり、露地栽培では 収穫が難しいのではないかと思います。
緑のカーテンになって 食べられるゴーヤのような需要を生むには 露地でも大量収穫できる しっかりとした栽培マニュアルが無いとダメです。
今日は 社員研修で 丸一日缶詰状態でした。
ブログランキングに参加していますので、訪問された際は それぞれクリックして頂けると大変嬉しいです。
よくよく探すと 落下していました。
食べ方を調べると アイスクリームやヨーグルトのトッピングに良いそうなので 半分に切ってみましたが、皮が非常に硬くて 相当な力が必要でした。
やはり南国の果実で ライチのような ドリアンのような 不思議な香りがしました。
ヨーグルトに載せて食べてみました。熟しすぎなのか 種がプッチとというより少し硬い感じで、歯が悪い人は遠慮した方が良いと思います。
結局 花が咲いて 実が付いたのが3個で、収穫できたのはこの2個だけでした。
果物トケイソウは、気温30℃を超えると花が咲かないそうなので、春早くから施設栽培で温度を上げる必要があり、露地栽培では 収穫が難しいのではないかと思います。
緑のカーテンになって 食べられるゴーヤのような需要を生むには 露地でも大量収穫できる しっかりとした栽培マニュアルが無いとダメです。
今日は 社員研修で 丸一日缶詰状態でした。
ブログランキングに参加していますので、訪問された際は それぞれクリックして頂けると大変嬉しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます