私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

果物トケイソウはちょっと難しいです

2012年08月22日 19時21分46秒 | その他野菜
6月23日に咲いた果物トケイソウの実が、どれくらい熟したのか 葉っぱに隠れた実を探しましたが、見つかりませんでした。

よくよく探すと 落下していました。


食べ方を調べると アイスクリームやヨーグルトのトッピングに良いそうなので 半分に切ってみましたが、皮が非常に硬くて 相当な力が必要でした。
やはり南国の果実で ライチのような ドリアンのような 不思議な香りがしました。


ヨーグルトに載せて食べてみました。熟しすぎなのか 種がプッチとというより少し硬い感じで、歯が悪い人は遠慮した方が良いと思います。


結局 花が咲いて 実が付いたのが3個で、収穫できたのはこの2個だけでした。
果物トケイソウは、気温30℃を超えると花が咲かないそうなので、春早くから施設栽培で温度を上げる必要があり、露地栽培では 収穫が難しいのではないかと思います。
緑のカーテンになって 食べられるゴーヤのような需要を生むには 露地でも大量収穫できる しっかりとした栽培マニュアルが無いとダメです。
今日は 社員研修で 丸一日缶詰状態でした。 
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加していますので、訪問された際は それぞれクリックして頂けると大変嬉しいです。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿