私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

ネギ・ダイコンの間引き菜・八つ頭の茎

2009年11月08日 13時19分49秒 | その他野菜
八つ頭の茎は食べられるそうです。茎の皮を丁寧に剥いて数日干すそうです。畑の年配の方たちがいつも説明してくれますが、その後はあまり覚えていません。家に帰ってからよく調べてからやってみようと思います。その他九条ネギ・ダイコン間引き菜・坊主知らずを収穫しました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お世話になっております (貸農園NO.5さんへ)
2009-11-13 18:11:05
第4段ボカシ肥を作ろうと足りなくなった鶏糞をTBに買いに行きましたが大粒しかなく買わずに帰ってきました。細粒が手に入り次第会社の屋上で作りたいと思います。収穫した野菜を差し上げる時は食べきれない時とか味見をして感想を聞きたい時なのであまり気になさらずに受け取ってください。
返信する
いつもお世話になっております (貸農園NO.5)
2009-11-08 17:54:01
 いつもお世話になっております。
 いつの間にか、ブログデビューされていたんですね。
 今年の4月からの新参者、且ついい加減な人間なため、その品種にあった耕作方法が分からないため、元肥も行わずに種を蒔いて、放りっ放しのため、案の定、途中でダメにしたり、実りが悪かったりと、どうしようもない私に周囲の方々は、優しく教えてくださり、いつも感謝の日々です。
 その中でも、先生からいただいた『ほうれん草』と『トマト』の甘さには驚きました。無農薬野菜を手間を惜しまずに作られているためでしょうか、家族全員で感動していました。『いつか、あんな美味しいほうれん草を我が家でも採れるといいね』を、合言葉に、気持ちだけは作業しています(行動がなかなか伴わない)。
 先日お教えいただいた『ボカシ肥』にも挑戦しましたが、発酵のさせ方が悪かったようで、臭気の強いものとなってしまいましたが、それを使用して大根、ブロッコリー等にチャレンジしていますが、葉の勢いがこれまでと違い、実りが楽しみな毎日です。
 先生の『ボカシ肥』を本日見せていただきましたが、臭くなく、美味しそうな肥料なので、見とれてしまいました。そろそろ、皆のために、この作り方を公開されたら如何でしょうか。
 今後共、ご指導のほど宜しくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿