今年は干し柿をしようと庭の隅を整理して
干し柿用の支柱をたて ハッポ-とバケツでネズミ返しも作ってみました
昨日 渋柿を60個もらってきて
朝から皮むき・・・
4個を1組に紐でつなげ 防腐効果があると熱湯につけて吊るしました
なんたって 初めてのことなので ネット検索
便利な時代です!
吊るした状態です
何か のどかな感じがして いい感じ・・・
柿の影が 良いんですよね
実は 先日貰った アマダイを3匹
一夜干しならぬ 朝から干して夕方出来上がり
勿論 一番きれいにできた干物は 釣ってきた島さんに献上
それと イナダの甘露煮を作ったので こちらも 一切れつけときました
海の魚の方が 甘露煮にしても味が濃い
それに 油が多いのか いつもはトロトロの汁が 煮ごもりのようになってました
美味しかったですよ