Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

7月の料理

2023年07月30日 | 料理
トリックアート美術館そばのレストランカフェで、「こういう夕飯を食べたいよね〜」と息子とだんなさん。「ママのごはんは見た目がね」「こんな少ない量の野菜じゃ、ウチは野菜を消費しきれないのよ」と言いつつ、ちょっと野菜を減らし見た目を意識…。鶏もものソテー、さやいんげん、パンプキンサラダ、塩したキュウリ、ミニトマト。 豚コマで酢豚風。息子、学校の宿題より台所の手伝いの方がマシ指が小さいので、ピー . . . 本文を読む
コメント

7月のお弁当

2023年07月29日 | 料理
ほりにし味の鶏ソテー、忍び瓜、茹でいんげん、茄子の煮浸し、ミニトマト、茄子の皮のきんぴら、八分撞きごはん いただきもののソーセージ、ニンジングラッセ、マッシュポテト、塩したキュウリ、ネギのうこん煮、ミニトマト、茄子の皮のきんぴら、八分撞きごはん . . . 本文を読む
コメント

6月のお弁当

2023年06月30日 | 料理
大根葉とひねり胡麻の菜飯肉団子、大根と鶏の炊合せ、ニンジングラッセ、蕪の炒め物、ジャガイモのロースト、焼椎茸、スナップエンドウ食中毒の怖い季節ではありますが、大根の葉を塩で揉んで絞って胡麻と混ぜた菜飯も諦めがたい。大葉でも美味しい。夕食の焼き鮭が余れば鮭ご飯にもします。焼き魚のほぐしを混ぜ込む時は、胡麻でなくワサビが、さっぱりして食べやすいみたいですね。インゲンの豚肉巻き、チーズの豚肉巻き、マッシ . . . 本文を読む
コメント

6月の料理

2023年06月29日 | 料理
息子が1歳のうちに、うちの両親と同居するようになって以来、夕食作りはほぼ私の仕事です。いや始めは母もちょこちょこ一品くらい作っていた、野菜を茹でるだけになり、盛付けも手伝わなくなり…。それでもご飯、残り量を見て、炊いたり、冷凍したり、担当になっていました。最近、膝痛が腰に臀部にと広がって、飲み薬を変えたり、体調が狂ってきて、とうとうご飯係もやったりやらなかったりとなりました…。そこで、久しぶりに夕 . . . 本文を読む
コメント

5月の料理

2023年05月29日 | 料理
フィッシュナイフとフィッシュフォーク。買ったのはどれほど昔だったでしょうか。2005年からのこのブログを検索して出てこないということは、もっと前おうちでナイフとフフォークもオシャレなイメージだったけれど、最近は家の近所の喫茶店でも、否、100円ショップでも買えますもんねぇ〜。でも、フィッシュナイフとフォークはもっとデコラティブで、これが出てきたら、ホテルのフルコースみたい。優雅な暮らしの象徴みたい . . . 本文を読む
コメント

5月のお弁当

2023年05月26日 | 料理
焼き鮭、里芋の煮物、カブのバター焼、春菊のごま油炒め、スナップエンドウ、ごぼうの煮物、八分搗きごはん、大根の皮の甘酢きんぴら鮭もカブも前の晩のお惣菜を多めに作って取り分けて置いたもの。カブは、息子がヒゲ根を取って切ってくれました。「まず高さを2つに切って、こう(放射状に)6つか8つに切る。なるべく同じ大きさになるように。同じ形にはならなくていいのよ、上と下で形違うし。でも大きさ、なるべく同じ」春菊 . . . 本文を読む
コメント

4月の料理

2023年04月30日 | 料理
我が家の4月の料理といえば、山椒の花です。花山椒鍋。今年は山椒の枝がよく詰められていて、昨年より花が少ない。イヤ、山椒の枝が長いと子供やお友達が引っかけてケガをするといけないので、短い方がいいのですが…。とはいえ十分食べられるだけあります。ちょっと手抜きをして、台所で器に鶏を盛り付け、上に花山椒を乗せて、その上から鶏出汁のスープをかけました。それだって、ん〜ん、いい香り。折しもいとこからタケノコが . . . 本文を読む
コメント (2)

4月のお弁当

2023年04月27日 | 料理
たけのこご飯、木の芽鰆と長芋の煮物、フランクフルト(ハーフ)、にんじんグラッセ、煮鶏、スナップエンドウ(今年の初もの)、ホウレンソウの胡麻きなこ味噌和え、煮豆、ミニトマト サヤエンドウ(今年の初もの)、豚挽肉の焼肉、鰆のマヨネーズ焼き、本鮪のハラミ、牡蠣の生姜焼、マッシュポテト、鶏皮焼き、にんじんグラッセ、椎茸のグリルバター醤油焼、ほうれん草のお浸し、ミニトマト、白飯。 . . . 本文を読む
コメント

3月のお弁当

2023年03月29日 | 料理
夕食+な会合が復活してきたようです。夜遅いし、お弁当箱を出し忘れる〜。最近息子が使っているお弁当箱、登場です。ご飯をカドに斜めに入れてみました。鶏胸肉のスモーク、ゆで卵、ピリからごぼう、にんじんグラッセ、ブロッコリー、ミニトマト、雑穀入ご飯 前の晩の残りの鶏ソテー、ソーセージ、大根と鶏挽肉の煮物、芽キャベツ、ブロッコリー、結び大根皮の甘酢きんぴら、きんぴらごぼう、雑穀入ご飯挽肉の塊焼き、 . . . 本文を読む
コメント

3月の料理

2023年03月28日 | 料理
母による混ぜご飯。年齢的に、作ろうか、やっぱりやめようか、「どうしようかねぇ」と言いつつ、ひな祭りと春秋の彼岸のお中日に、混ぜご飯やおはぎ、赤いご飯にけんちん汁などを作っています。母が作らなくなったら、何の日に何だったか、私では分からなくてなってしまうかも★私ははまぐりのお吸い物を。鶏ソテーのオレンジ果汁風味。ブロッコリーとミニトマトと。週末のランチにラーメン。息子、春休み前に給食がな . . . 本文を読む
コメント

2月の料理

2023年02月26日 | 料理
一部、1月のものも含んでおります豚ロースのソテーにマスタードソース、焼しいたけ、キタアカリのマッシュポテト、ニンジングラッセ、ブロッコリー。我が家はみな焼しいたけが大好き。できれば肉厚の生しいたけを逆さにしてグリルで焼き、仕上げにバターとしょうゆをちょっとずつ垂らして焼きます。息子にソースポットとゴムベラを「ハイこれもっててね」粒マスタードうにょにょ、マヨネーズにゅーーーっ、牛乳ちょろっ、しょうゆ . . . 本文を読む
コメント

2月のお弁当

2023年02月25日 | 料理
ブロッコリー入り卵焼き、鶏ハム、柔らかく煮た大根と昆布、長芋の白煮、鶏皮焼、にんじんとレンコンの煮物、ブロッコリー、もち麦入りご飯 筑前煮の鶏、レンコン、にんじん。レンコンのチーズ焼、ブロッコリー、ミニトマト、もち麦入ご飯焼き鮭、豚ヒレのピカタ、ほうれん草のソテー、にんじんの白煮、酢蓮、ブロッコリー、ミニトマト、もち麦入ごはんみごとに茶色いお弁当。ナンプラーで下味した鶏を聖護院大根とブロ . . . 本文を読む
コメント

12月の料理 〜今月の実験〜

2022年12月29日 | 料理
きりたんぽ。やっぱおいし〜。きりたんぽは、ごはんをつぶしたたんぽと比内地鶏のだし、の料理です。たんぽさえ入れれば美味しいという料理ではないので、くれぐれもご注意を。リンゴの豚肉巻き、餡かけとうふ、白菜とかぶの味噌汁、もち麦入りごはんこれは「今日の実験」シリーズです。水溶き片栗粉でとろみづけを息子にやってもらう〜。「水の中の片栗粉、固くて柔らかいね〜。不思議でしょ。よくかき混ぜて、お鍋に全部入れるー . . . 本文を読む
コメント

クリスマス・ディナー

2022年12月25日 | 料理
クリスマスイブ。息子は習い事で、渋滞するまちを送迎…。帰ってきたところで夕食支度です。チキン、大きいモモを買ったので、ケーキもあるし。あとは軽くカナッペにすることにしました。珍しくバゲットを買う。チキンがあるのだから具は海鮮のみ。バゲットを、薄く切って下さい。1センチくらいね。あのさ、上にチーズを塗って飾りを載せてこうやって手で持って食べるのを作ろうと思ってるわけよ。手で持ってヒラヒラおじぎしない . . . 本文を読む
コメント

11月の料理

2022年11月30日 | 料理
やっぱり食べたいムカゴごはんーおじさんが長芋を植えたと言っていたのですが、掘るのはそうそう上手くいかなかったようですが、立派なムカゴを持ってきてくれました。ムカゴごはん作りました〜鶏モモ肉と、日にちを置き過ぎた粕漬の鶏と、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、舞茸、カブ、カリフラワー、豆乳でシチュー。レンコンのクリームチーズ和え、レンコンチップス、ミニトマト。むかごは後日またたっぷり届いて、素揚げして塩を . . . 本文を読む
コメント