きりたんぽ。やっぱおいし〜。きりたんぽは、ごはんをつぶしたたんぽと比内地鶏のだし、の料理です。たんぽさえ入れれば美味しいという料理ではないので、くれぐれもご注意を。リンゴの豚肉巻き、餡かけとうふ、白菜とかぶの味噌汁、もち麦入りごはんこれは「今日の実験」シリーズです。水溶き片栗粉でとろみづけを息子にやってもらう〜。「水の中の片栗粉、固くて柔らかいね〜。不思議でしょ。よくかき混ぜて、お鍋に全部入れるー . . . 本文を読む
クリスマスイブ。息子は習い事で、渋滞するまちを送迎…。帰ってきたところで夕食支度です。チキン、大きいモモを買ったので、ケーキもあるし。あとは軽くカナッペにすることにしました。珍しくバゲットを買う。チキンがあるのだから具は海鮮のみ。バゲットを、薄く切って下さい。1センチくらいね。あのさ、上にチーズを塗って飾りを載せてこうやって手で持って食べるのを作ろうと思ってるわけよ。手で持ってヒラヒラおじぎしない . . . 本文を読む
やっぱり食べたいムカゴごはんーおじさんが長芋を植えたと言っていたのですが、掘るのはそうそう上手くいかなかったようですが、立派なムカゴを持ってきてくれました。ムカゴごはん作りました〜鶏モモ肉と、日にちを置き過ぎた粕漬の鶏と、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、舞茸、カブ、カリフラワー、豆乳でシチュー。レンコンのクリームチーズ和え、レンコンチップス、ミニトマト。むかごは後日またたっぷり届いて、素揚げして塩を . . . 本文を読む
サーモンのムニエル、豚こまのハンバーグ、鮭のポテサラ、茄子ボート、ニンジンラペ、茹でオクラ、栗の煮物、ミニトマト、十六穀ごはん鶏モモのロースト、ポテトサラダ、クミンシード風味のニンジンラペ、蓮根きんぴら、ごぼうの甘辛煮、ミニじゃがいもの甘辛煮、ミニトマト、十六穀ごはん . . . 本文を読む
デパ地下のお惣菜チェーンででよく見る、マッシュポテトを巻いたサバロール。一度やってみたいと、以前から思っていました。前日にマッシュポテトを、いつものことで多めに作っていて、冷蔵庫に塩サバ。こ、これは、チャンスでは?4人分、ガッツリ作りました。そっちに手間を取られたので、付け合せは作り置きのニンジンのコンフイと、生カリフラワー(笑)。食卓に並べておいたら、トッピングが増えていました。……グミ?(意外 . . . 本文を読む
焼き鮭、スモークドチキン、根菜と椎茸の煮物、茄子ボート、ニンジンラペ、茹でオクラ、ミニトマト、十六穀ごはん 豚こまのソテーほりにし味、鮭の西京焼、パンプキンサラダ、刺身風ナス、ニンジングラッセ、ゴーヤの佃煮、茹でオクラ、十六穀ごはんブラックペッパーソーセージ、ネギのうこん煮、こんにゃくの煮付、ニンジングラッセ、焼き万願寺とうがらし、マッシュポテト、刺身風茄子、マッシュルームのバルサミコ酢煮、茹でオ . . . 本文を読む
9月はお彼岸。母がおはぎや五目チラシを作ります。豚ロースのソテー マスタードソース茄子の田楽焼 黒胡麻アーモンドきなこ味噌マッシュポテト、ニンジングラッセ、ゆでおくら十六穀ごはんこのお皿は、アラン・チャンデザインのニッコーのプレート皿です。高かった 惚れ込んで、大小揃えて書いました。高くて、ギリギリの枚数しか買えなかった。いま、家族が増えて、枚数が足りない…★鶏ハム いぶりがっこタルタ . . . 本文を読む
きざみうなぎ。卵焼き、肉じゃがの鶏肉、新じゃがの甘辛煮、ポテトサラダ、ナスのオイル焼、スナップエンドウ、十六穀ごはん「今日のお弁当は豪華だったなぁ!」ナスと挽き肉のはさみ焼、豚コマのケチャップ焼、ナスの素揚げ、インゲンの素揚げ、スナップエンドウ、ミニトマト、十六穀ごはんケチャップライス、ソーセージ、ゆで卵、茄子の酢味噌、瓜揉みいつもと毛色の違うお弁当。あー何もなかったんだなぁ…っていう… . . . 本文を読む
鶏ハム 〜ブルーベリーソース、マッシュポテト、サヤインゲン、ミニトマトのマリネ 添きんぴらごぼう十六穀ごはん
息子のお皿は、珍しくお子さま対応、雪だるま仕立て息子、細口のビーカーに、大気圧を使ってゆで卵を入れる実験を体験してきました。そうしたら、「夕飯に、3つ食べたい。ゆで卵と目玉焼きとオムライス。全部食べたい。」いやそれ卵食べすぎだからとは言ったものの、なぜゆで卵が落ちるか、いちおう理 . . . 本文を読む
紅茶豚 〜鴨茄子のソテー、素揚げサヤインゲン、ミニトマト添え〜十六穀ごはん私的メダマはサヤインゲンの素揚げ。いつも茹でるのですが、息子が苦いと言うので…苦い!?新たな調理法を検索。素揚げしてぱらりと塩を振ると、甘ーい!!茄子もトロトロで美味し〜そぼろ丼。高野豆腐と、長芋の煮物と。親子丼も。サバのイタリアンこれも、息子がサバを食べないので、検索。おばあちゃんが悦ぶ。なぜか。それにしてもみんないろいろ . . . 本文を読む
鶏の照焼、砂肝の酢醤油漬、メークインとニンジンのスープ煮、卵焼き、ブロッコリー、パンプキンサラダ、鶏皮焼、ミニトマト、十六穀ごはん懐かしのの砂肝。久しぶりに作りました。鶏もものロースト、さやいんげんの豚肉巻き、ニンジンの白煮、スナップエンドウ、ブロッコリー、煮豆、十六穀ごはんスープの具からスペアリブ、大根の油焼、エンドウ豆のキッシュ風卵焼き、高野豆腐、焼エリンギの海苔和え、マッシュルームの甘酢煮、 . . . 本文を読む
豚の薄切り肉を焼いただけなのですが・・・ スーパーで、息子に好きなお惣菜を選ばせていたら「エビの辛いのないね~」と言っていたのを思い出し、ふと思いついてエビマヨのソースを作って、豚肉に和えてみました。それもマヨネーズとトマトペーストと~とかの簡単なやつ。
味をみると思ったより上品だったので、仕上げにねぎの青いところを刻んで冷凍おろし生姜を入れてみました。
ん~、エビチリふう、豚マヨ?
おいし . . . 本文を読む
5月は息子の遠足がありました。
蔓延防止が解けて、バスで行くそうです。で。お弁当だ。
「いつもと何か違うお弁当がいい」
ワンパターンなのがバレている
でもそうよね~、幼稚園のときのように「お子さんが一人で食べやすいものにしてください」とお便りが来ていた時代と違って、もうお箸もフォークも自由に使えるのだから、おにぎりにウインナーと卵焼きでなくてもいいのだわね~。
でもウインナーと卵が好きな . . . 本文を読む
花山椒鍋庭の山椒の花が咲きました。2〜3日の命です。遊びに来ていたお友達が帰った息子を呼ぶ。「手伝ってーー!」鶏だしのスープで、鶏ももと白菜の柔らかいところを煮て、火が通ったら火を止めて花山椒をざざっと入れ、スープを被らせたら蓋!食卓で蓋をとるとい〜い香りです。葉よりも香りも刺激もずっと優しいので、こんなに大量でも大丈夫。というか、日数の短い花山椒の摘みたてをこれだけ使う、白洲正子も愛したという、 . . . 本文を読む
たけのこの煮物、木の芽、鶏と花山椒、長芋のミルク煮、にんじんのコンフィ、マッシュルームの甘酢煮、たけのこきんぴら、煮豆、十六穀ごはん
いとこが、今年で最後かも、今年で最後かもと言うようになってもう3年くらい、まてたけのこを届けてくれました。掘るの大変なんだよね〜。ありがとうね〜たけのこに山椒の花と芽。どこぞの野草料理みたいな季節感満載のお弁当ですが…たぶん何も考えずにぺろっと食べてしまう . . . 本文を読む