この間頼まれていた、20cmバニラシフォンを焼きました。
カットして欲しいということだったので、いつもの差し入れ用と同じようにカット&ラッピング。
写真が変わり映えしないので、今日はオーブンから出したてを。
シフォンはメレンゲが命です!
メレンゲをしっかり立てないと膨らまないです。
私のシフォンはベーキングパウダーは使いません。
チョコシフォンは研究中ですが、入れない方向でレシピ色々試してるけどメレンゲが消え易いのでもしかしたら使うかも?ってくらい。
でもできれば使いたくない…。
私のメレンゲはこんな感じです。

ツノが立つ、と言うよりもこもこっとした感じです。
カットして欲しいということだったので、いつもの差し入れ用と同じようにカット&ラッピング。
写真が変わり映えしないので、今日はオーブンから出したてを。
シフォンはメレンゲが命です!
メレンゲをしっかり立てないと膨らまないです。
私のシフォンはベーキングパウダーは使いません。
チョコシフォンは研究中ですが、入れない方向でレシピ色々試してるけどメレンゲが消え易いのでもしかしたら使うかも?ってくらい。
でもできれば使いたくない…。
私のメレンゲはこんな感じです。

ツノが立つ、と言うよりもこもこっとした感じです。