今日は一日を通して気温はちょっと低め・・・それでも異常に寒かった去年の今ごろに比べたらどうって
ことのない程度です。
わが家の辺りは雪もまだそれほど多くありません。(でも薪割りの作業はもう無理ですね~。この続きは
来春にやることになりそう)
今年の太郎はお腹の抜け毛もなく、雪の上にベッタリ座っても大丈夫 良かった、良かった
日中は大掃除の続き・・・今日は水まわりの掃除をする日と決めていたので、風呂場と洗面台とトイレ
の掃除を終らせました。今年は真面目に(?)大掃除をしていて忙しいからクリスマスディナーは手抜き
です チキンは隣町のスーパーの惣菜コーナーで買ってきたもの。チリビーンズとポテトサラダは昨日
の夕飯に作った残りで、ピザは餃子の皮風のピザ生地を買ってあったので貰い物の生ハムとかツナを
のせて焼いただけです。今日自分で作ったのは雪化粧のカボチャスープのみ。それでもやっぱりチキン
があるだけですごくご馳走っぽくなりましたよ~
今年のクリスマスケーキは、なんとも昔懐かしいバタークリームのケーキです 近所の美味しいケーキ屋
さんでも色んなタイプのクリスマスケーキが売られているのですが、そんなオシャレなケーキを尻目に今年は
ちょっとレトロなケーキを買っちゃいました。スポンジ生地の間にアンズジャムが2段になって挟まっていて、
チョコレートでコーティングされた上からこれでもかという量のコーヒー味のバタークリームのデコレーション
ミセスファーマーの中では完璧にイメージどおり・・・時々無性に食べたくなるんですよね~、こういうの。
子どものころは誕生日でもクリスマスでもデコレーションケーキと言ったらバタークリームのものが主流で、
生クリームのケーキなんて高級品だったと思うのですが、今ではこういうケーキはあまり見かけなくなり
ましたよね。ただ、お腹いっぱいご飯を食べたあとのデザートとしてはちょっとキツかったかも