今年は山菜が一度にワンサカ採れて、義母は嬉しい悲鳴を上げています。ミセスファーマーは山菜採りは
しないので、義母が採って来た大量のうどや蕗や蕨のおすそわけを処理するだけ。蕨は日中に、灰汁を
振ってから熱湯をかけ、一晩置いたら翌日流水にさらします。うどは皮を剥いてある状態でもらったので
薄切りにして茹でておき、酢味噌と和えて食べます。蕗は茹でたあとに筋を取るのがちょっと面倒ですが、
今時期の新蕗は柔らかいけどシャキシャキとした歯ごたえで美味しく、ミセスファーマーは蕗が一番好き
今日の朝食はヘルシー 蕗と蕨の煮付けにうどの酢味噌和え、蕨の醤油漬け、そしてこれも旬の
にらのおひたしでした。