今年は9月になってもまだとうきびの収穫をしています。最後の品種は恵味ゴールドという、とても甘味が強くて
ボリュームのある品種で、ネット通販などでも人気があります。本当はコレをお盆の前後に収穫して8月中に売り
切ってしまいたかったのですが、生育期に雨が少なかったりで露地栽培が思うようにいかず、今時期になって
ようやく食べ頃を迎えたのです。そんなわけで、ミセスファーマーは今年、とうきびの収穫のための早起きを
かれこれもう2ヶ月近く続けているということになります 最近は日が短くなり、4時半ではまだ暗すぎて収穫
作業に出られないので、ピークの頃より30分位は起きるのも遅くなりましたけどね
そして毎朝恒例の糖度チェックです。とうきびは日々味が変わるので、特に発送用はこの甘さのピークを迎えた
時に収穫したいのです。自家用に数本もいでおいたもの(と言っても大抵は傷ものや汚れが酷いものを味見に
使うのですが)を、一番茎に近い下の方の実を少し削って使います。ちなみに、先端の部分とでは糖度が1度
ほど違い、甘いのは茎に近い部分なんですヨ。
おぉっ 今朝のは平均で18度を越えましたね~
昨日は1本だけ19度を越えたのもありました。美味しい
うちに全部売ってしまいたいな~~