東京の母から満開の桜の写メが送られてきました 東京は今ごろ桜が見頃を迎えていて、昼夜を
問わずお花見飲み会で盛り上がっているころでしょう いいなぁ~ 桜の時期の東京はどこを
歩いていても桜が目に入り明るい気分になるし、なんだか皆がウキウキしているような空気があって
一年の中で一番好きです。
わが家地方も今日は晴れて気温も上がり、外仕事をするには暑過ぎず寒過ぎずの丁度良い気候に
なりました。最近の朝の日課は豚仕事前にまず育苗ハウスを開けることから。スイートコーンの苗は
温床マットのおかげで完璧に仕上がってきました。明日にはハウスに定植する予定です。
カブ、二十日大根、水菜、小松菜はきれいに生え揃ったので、そろそろ間引きをしないとね。
なかなか芽が出なかったほうれん草も無事でした。こちらもぼちぼち間引き時。
セルトレイに種蒔きをしたブロッコリーやカリフラワーたちもバッチリ~ やっぱり温度ですね。
ビートも順調に成長しています 気温が上がってくるとどんどん大きくなりすぎてしまうので、こちらは
そろそろ調整をしなければいけません。今朝は成長抑制剤の散布をして、今後はハウスの温度が上が
ってきたら夜間でも横を開けておいたりして、必要以上に大きくなるのを防ぎます。
午後からはトマトの苗をポットに移植しつつ、土の中に活けておいたジャガイモを掘って冬眠から
目覚めさせました。今年は雪解けが早く気温も高めなので、すでに芽が出始めているものがあり
ます。この春は越冬ジャガイモの製品率が低いというのを聞いていたから、焦っていつもより早め
に掘ったのですが・・・これは一刻も早く選別して道の駅に出さないと
大根に関しては、今回は本当にうまく越冬できたな~と思います 腐れもほとんど無く、いつも
だったら痛んだところを除いてカット大根として店に並べる事が多いのですが、今年は1本丸ごと
出すことができ、おかげでほぼ回収することなく完売でした。
夕食には今日出したばかりのイモでジャガバター。 やっぱり越冬ジャガイモは美味しいわ~