今日は天気予報通りに朝から雨 この間までは雨続きで困っていましたが、今日の雨は先日植え
終わったビートにとっては恵みの雨になりそうです。
そんな雨降りの天気の中、町で年に一度行っている狂犬病予防注射がありました。地域ごとに獣医さん
が巡回して注射を打ちにきてくれるので、ミセスファーマーはまずトムを連れてその場所へ向かいました。
「トム~、ドライブ行こうかぁ~」と甘い誘いの言葉をかけると、トムはまんまと軽トラックに乗り込みました。
トムは軽トラでドライブするのが大好きなので、ご機嫌な表情です・・・この後何が起こるか知る由もなく
現場に到着するとさっそく獣医さんがやってきて、ミセスファーマーにトムの首輪をつかんで、頭が動かない
ようにトムを自分の足の間に挟んでください・・・と指示をしました。それまで安心しきっていたトムはこの
時点でようやく気がついて、急にジタバタし始めました でも時既に遅し・・・あっという間にお尻に注射
を打たれると、一瞬「キャンっ」と短い鳴き声を上げましたが、無事に予防注射が終わりました。
(余計な動きをしたため、注射が終わったのに針がお尻に刺さったままでした←すぐに抜いてもらいましたが。)
太郎は車に乗らないので、獣医さんに頼んで家まで来てもらい、もっと呆気なく注射終了・・・太郎の場合、
多少の痛みは感じないのか、警戒心も全くありません。何はともあれ、あ~よかった、よかった!
ところで、これ何だかわかりますか??なんと、超特大の野良ほうれん草なのです 去年植えた時の種が
ハウスの隅っこで密かに成長していたみたい・・・でもこんなに大きなものは見たことがありません。
見た目はごっついけど、意外にも葉の部分は柔らかそうで、薹(とう)立ちもしていないので、後日おひたしか
胡麻和えにでもして食べてみようと思います。葉物野菜の値段が高い時期、貴重な我が家の野良野菜です。
今晩の夕食は、昨日ビートの挿し苗をしている時に畑の傍で見つけたタラの芽を天ぷらにします
この時期、林道やわき道を通過する時は、タラの芽(こちらでは「タランボの芽」と言ってます)が出てないか
目を皿のようにして見て歩きますが、昨日は毎日のように通っている畑のすぐ傍にあったのでラッキ~
灯台下暗しとはまさにこのことですネ
と、天ぷらの支度をしていると、義母がウドが採れたと言って持ってきたので、急遽ウドの先っぽも一緒に
揚げることになりました。こちらに来るまでウドは香りがきつすぎて苦手だったのですが、天ぷらにすると
私でも美味しく食べられる事がわかり、以来ウドの天ぷらは我が家でもこの時期の定番メニューです。
こうして先端だけをカットしてみると、タラの芽にそっくりです!
衣をつけて揚げると、タラの芽とウドはますます見分けが付きにくくなりました
こちらはタラの芽と、煮豆(虎豆)の天ぷらです。
そしてこちらがウドと、昨日いただいた今年最後のベビーホタテの天ぷら。
タラの芽とウドを同時に天ぷらにして食べ比べたのは今回が初めてでしたが、香りが強いのはウドの方。
ミセスファーマーの好みはタラの芽ですが、採れたての山菜を使った天ぷらはどちらも甲乙つけがたい
美味しさですヨ
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終わったビートにとっては恵みの雨になりそうです。
そんな雨降りの天気の中、町で年に一度行っている狂犬病予防注射がありました。地域ごとに獣医さん
が巡回して注射を打ちにきてくれるので、ミセスファーマーはまずトムを連れてその場所へ向かいました。
「トム~、ドライブ行こうかぁ~」と甘い誘いの言葉をかけると、トムはまんまと軽トラックに乗り込みました。
トムは軽トラでドライブするのが大好きなので、ご機嫌な表情です・・・この後何が起こるか知る由もなく
現場に到着するとさっそく獣医さんがやってきて、ミセスファーマーにトムの首輪をつかんで、頭が動かない
ようにトムを自分の足の間に挟んでください・・・と指示をしました。それまで安心しきっていたトムはこの
時点でようやく気がついて、急にジタバタし始めました でも時既に遅し・・・あっという間にお尻に注射
を打たれると、一瞬「キャンっ」と短い鳴き声を上げましたが、無事に予防注射が終わりました。
(余計な動きをしたため、注射が終わったのに針がお尻に刺さったままでした←すぐに抜いてもらいましたが。)
太郎は車に乗らないので、獣医さんに頼んで家まで来てもらい、もっと呆気なく注射終了・・・太郎の場合、
多少の痛みは感じないのか、警戒心も全くありません。何はともあれ、あ~よかった、よかった!
ところで、これ何だかわかりますか??なんと、超特大の野良ほうれん草なのです 去年植えた時の種が
ハウスの隅っこで密かに成長していたみたい・・・でもこんなに大きなものは見たことがありません。
見た目はごっついけど、意外にも葉の部分は柔らかそうで、薹(とう)立ちもしていないので、後日おひたしか
胡麻和えにでもして食べてみようと思います。葉物野菜の値段が高い時期、貴重な我が家の野良野菜です。
今晩の夕食は、昨日ビートの挿し苗をしている時に畑の傍で見つけたタラの芽を天ぷらにします
この時期、林道やわき道を通過する時は、タラの芽(こちらでは「タランボの芽」と言ってます)が出てないか
目を皿のようにして見て歩きますが、昨日は毎日のように通っている畑のすぐ傍にあったのでラッキ~
灯台下暗しとはまさにこのことですネ
と、天ぷらの支度をしていると、義母がウドが採れたと言って持ってきたので、急遽ウドの先っぽも一緒に
揚げることになりました。こちらに来るまでウドは香りがきつすぎて苦手だったのですが、天ぷらにすると
私でも美味しく食べられる事がわかり、以来ウドの天ぷらは我が家でもこの時期の定番メニューです。
こうして先端だけをカットしてみると、タラの芽にそっくりです!
衣をつけて揚げると、タラの芽とウドはますます見分けが付きにくくなりました
こちらはタラの芽と、煮豆(虎豆)の天ぷらです。
そしてこちらがウドと、昨日いただいた今年最後のベビーホタテの天ぷら。
タラの芽とウドを同時に天ぷらにして食べ比べたのは今回が初めてでしたが、香りが強いのはウドの方。
ミセスファーマーの好みはタラの芽ですが、採れたての山菜を使った天ぷらはどちらも甲乙つけがたい
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私も今の家に住むまでウドは苦手でした。
でも譲り受けた畑にはウド畑もあって…
人にあげたらあまりに喜ぶので自分でも天ぷらで食べてみたら思ったよりも美味しくて(笑)
タランボはぽくぽくして甘いけれど
ウドはさっぱりとまた違った美味しさですね~
今年はワラビも採って食べてみようかなと思ってます
(こちらも食わず嫌いです)
あ。ビート植え付けのお手伝いを今年初めてしましたが
お隣のお母さんは短い挿し苗の道具でした。
長いのはやっぱり詰まるんだそうです
我が家は今朝、義母が採れたてのウドの酢味噌和えを作ったので
食べました・・・が、コレはいまだに苦手です
昔から香りのきついものがダメで、そのワースト3が「ウド、セロリ、紫蘇」です。
この3つは多分この先も完全克服は無理っぽい・・・
あ、挿し苗の長い道具のこと、聞いてくださったんですネ 前からちょっと
気になっていたのですが、この辺りで知っている人が使っているのは
見たことがなかったので、答えを聞いてスッキリしました~ ありがとうございます。