今日は先日掘ったジャガイモの選別と箱詰め作業です。フレコンに二袋だけなので大した量ではありませんが、
しばらく時間が経っているため傷イモが腐っていたりしてゴミになるものを取り除くのに少し手間取りました。
年に一度しかやらない作業だから、サイズの感覚に馴れるまで選別にも時間がかかります。わが家は収穫から選別
箱詰めまで全部手作業だけど、イモを大規模にやっている農家さんならハーベスタで掘りながら同時に選別したり
農協にはセンサーでサイズ別に分けて箱詰めする機械もあったりして、一連の作業はオートメーション化している
んですよね。ま、わが家は収穫も箱詰めもだいたい一日か二日で終わる量だけだから、ラジオを聴きながら
マイペースにやって丁度良い仕事なのです。
しばらく時間が経っているため傷イモが腐っていたりしてゴミになるものを取り除くのに少し手間取りました。
年に一度しかやらない作業だから、サイズの感覚に馴れるまで選別にも時間がかかります。わが家は収穫から選別
箱詰めまで全部手作業だけど、イモを大規模にやっている農家さんならハーベスタで掘りながら同時に選別したり
農協にはセンサーでサイズ別に分けて箱詰めする機械もあったりして、一連の作業はオートメーション化している
んですよね。ま、わが家は収穫も箱詰めもだいたい一日か二日で終わる量だけだから、ラジオを聴きながら
マイペースにやって丁度良い仕事なのです。