ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

里帰り(ホテル編)

2017-02-12 | 旅行

新幹線を降りてから、その足でまっすぐホテルへ。今年も東京ステーションホテルに宿泊。

(館内の写真は去年沢山撮ったので詳しくはこちらで) 前回の滞在があまりにも感動的

だったので、ぜひ母を連れてもう一度宿泊したくて思い切って奮発したのです。

 

今回は夕朝食と館内ツアーがセットになったプランを予約しました。チェックイン後、ポーターの

女性に案内されてエレベーターで3階まで上がり、最初の長い廊下を歩いて建物中央にある

エレベーターホール横のところでストップ。すると・・・

 

今回の部屋はなんとホテルのど真ん中に位置し、隣りのロイヤルスイートとも繋がるお部屋

とのこと。 スイートにすると1泊80万円とか 私たちの部屋はそのベッドルームの一部と

いうことらしいですが、なんとも広々として贅沢な作りでビックリしました。

 

  

 

窓から見える日中の景色は、東京駅前再開発の工事真っ只中のため決して良くはありませんが、

真正面奥に皇居を望む特別なロケーションです。こんな良い部屋に泊まって良いのか

 

チェックイン後、ミセスファーマーはちょっと興奮しすぎたのか先日来の寒さでお腹が冷えて

いたせいなのか、体調不良でしばし横になり休憩する事に。午後5時からガイドツアーだった

のですが、母だけ参加してもらいました。せっかくホテルの歴史などを聞きながら回れる絶好

のチャンスだったのだけど・・・残念 母はツアーを楽しんだ様で、あとでいろいろと話を聞

かせてくれました。 ちなみに、隣りのロイヤルスイートのダイニングルーム部分はこのように

なっています。(母撮影)

1時間半ほど横になってなんとかディナーの時間までには体調が回復したので、午後6時に

上階のアトリウム(レストラン)に行き母と合流しました。この日はフレンチのフルコースです。

 

と言っても伝統的なフレンチではなく、どちらかというと創作和食のようなスタイルのコース

料理で、お腹の調子がイマイチだったミセスファーマーにとってはかえって好都合でした。

前菜盛り合わせは左側から、真蛸と湯葉のわさび風味、鮪の炙り焼き、帆立貝のカラスミ

風味、といった具合。スパークリングワインで乾杯してゆっくりといただきました。

ディナーが終って部屋に戻り再び窓の外を見てみると、昼間とは打って変わってキラキラした

丸の内の夜景が広がっていました 最高ですね~。

翌朝、朝食を食べに行こうと部屋を出ると、朝刊が届けられていました。それは去年宿泊

した際に頼んでいたものと同じもの(朝日新聞、Wall Street Journal、Japan Times)

でした。今回のチェックインの時には何も聞かれなかったので、てっきりこのプランでは

朝刊はついていないものだと思っていたら、ちゃ~んと前回の記録が残っていたのですね。

こういうところがさすがです。

部屋を出てすぐの階段を上がり、ガラス張りの天井から日差しがたっぷり降り注ぐアトリウムへ。

朝食はバラエティー豊かなブッフェで、パンだけでもこの写真に写りきらない種類が並んで

います。そしてこの壁は、旧駅舎のレンガがそのまま残されたとれも貴重なスペースです。

卵料理のコーナー。シェフが具沢山のオムレツを焼いてくれますが、ミセスファーマーは

今回はエッグベネディクトにしました。

お腹の調子がほぼ元に戻ったのをいいことに、またまたいっぱい食べてしまいましたヨ

だって~、選びきれないほど見た目にも美味しいお料理がずらっと並んでいるんですものぉ

ホントにどれもこれも美味しくてパラダイスです。

 

新幹線とホテルだけで2泊3日分くらいの予算をつぎ込んでしまったけど、年に一度の楽しみ

だから良いよね これがあるからまた今年も頑張れるというものです

今回のホテル滞在のまとめ写真はこちらです↓

 

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