道の駅に出している白いとうきび「ホワイトショコラ」の売れ行きが好調で、毎朝4時起きで収穫作業をする
ミセスファーマーの疲れが少しは癒されています 最近はどこでも安くトウモロコシを売っているので、普通
に皮をつけたままで陳列しても値段だけ見てスルーされてしまう事もあるのですが、ひと手間をかけてこんな
風に前面の皮をむいて3本セットで袋詰めして並べると、たちまち人目を引いて売れていきます 本当は
皮をむくと鮮度が落ちやすいから皮をつけておいたほうがいいんですけどね。それにしても今年はこの白い
品種が本当によく出来て、採り始めの頃に糖度を測ったら15~16度と出ました。今が甘さのピークで一番
美味しい でもちょうど美味しくなったところですが、あと2、3日で今年の分は採り終わってしまいます。
以前に作ったピュアホワイトよりもうまく出来たし美味しかったから、来年もまた作付けしようっと。
いろいろとお手伝いをしてくれている母は、時々トムの散歩にも出かけてくれます。いつも忙しすぎて散歩に
なかなか時間をかけられず可愛そうな思いをさせてしまっているトムですが、今日は母がじっくり付き合って
くれたのでご機嫌でしたヨ
夜はダンナさまが不在で、母と二人の夕食でした 採れたて夏野菜を使ってラタトゥイユ風の鶏の煮込み、
茹でたインゲンやスナップえんどうやオクラ、枝豆の塩茹でというヘルシーメニューです ちなみに今日は
母の誕生日 このあとミセスファーマーはダンナさまを迎えに行かなければいけなかったので、母は梅酒
ロックで、私は麦茶で乾杯しました~