昨日洗っておいた聖護院を、今日は皮をむいてから縦半分に切りハウスに並べました。これから約1週間ほど
干しておきます。去年より少ないけど、何とか粕漬けを作れるだけはありそう。
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大根も。今年は収量が少ない上に、大根の中が空洞になったりしているものが多過ぎて、まるごと使えるのは
ほとんどありません。良い部分だけカットして皮をむいてから縦半分にして樽に並べ、塩をふって粗漬けに。
今年は沢庵は作るのを止めたので量としてはこれで丁度良いくらいなんだけど…16㌔しかないのにはビックリ!
干しておきます。去年より少ないけど、何とか粕漬けを作れるだけはありそう。
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大根も。今年は収量が少ない上に、大根の中が空洞になったりしているものが多過ぎて、まるごと使えるのは
ほとんどありません。良い部分だけカットして皮をむいてから縦半分にして樽に並べ、塩をふって粗漬けに。
今年は沢庵は作るのを止めたので量としてはこれで丁度良いくらいなんだけど…16㌔しかないのにはビックリ!
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