ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

漬物の準備

2018-10-26 | 日記
昨日洗っておいた聖護院を、今日は皮をむいてから縦半分に切りハウスに並べました。これから約1週間ほど
干しておきます。去年より少ないけど、何とか粕漬けを作れるだけはありそう。



大根も。今年は収量が少ない上に、大根の中が空洞になったりしているものが多過ぎて、まるごと使えるのは
ほとんどありません。良い部分だけカットして皮をむいてから縦半分にして樽に並べ、塩をふって粗漬けに。
今年は沢庵は作るのを止めたので量としてはこれで丁度良いくらいなんだけど…16㌔しかないのにはビックリ!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根掘りと紅葉 | トップ | まさかの… »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事