第一弾のスイートコーンの穂がもう間もなく出てきます。曇り空で気温は低め、外仕事などで後回しに
なっていたスイートコーンのハウスの手入れをするにはもってこいのタイミングです。
マルチをはがして草取りをして追肥を・・・と、いつもの手順で始めたのですが、これが予想以上の大仕事
になりました なぜかと言うと、4月の暴風で屋根が飛ばされた後何度も大雨に当たり、しかも定植した
ばかりの苗を守るためにビニールトンネルをかけていたので、換気するため毎朝毎晩通路を歩いていた
ことで、土が踏み固められた状態になっていたのです その硬いことったら・・・ 普通ならハウス内に
張ったマルチをはがすなんてわけない作業なのに(5本はがすだけなら1時間もあれば楽勝)、カチカチに
固まった土を叩きながら割って数メートル進んでは戻り、反対側を同じようにしてまた戻り、マルチをはがして
というのを延々と繰り返す羽目に 昨日は午前9時前にハウスに入りずっとこの作業をやっていたのに、
やっとのことで全部はがし終わったのは午後5時過ぎでした。 その後、暗くなるまで草を取りながら土均しの
作業をして一日目が終了。
今日は朝から雨が降っていて日差しがなかったのがせめてもの救いでした。蒸し暑さで汗だくになりながらも
昨日の続きをやり、ようやく午後4時頃通路に寄せた草を全部出してキレイになりました 追肥もしたので
明日は朝一で潅水します。それにしてもいろいろな困難を乗り越え、よくぞ無事にここまで育ってくれたものだと
作業をしながら感慨深い思いでした。この先も、虫だのキツネだのまたいろいろな敵が現れることが予測される
だけに、できる限りの防御策を講じてめでたく収穫の日を迎えたいものです
こちらは今朝採ったミニカリフラワー、今年の初物です。手のひらサイズでだいたい1回で食べきるサイズなので
道の駅に出してもよく売れます。ほうれん草がダメで、紫花豆も完売、今は米とか飾り用のコーンを出す位しか
売るものがなくて・・・これが一時凌ぎの救世主になるかな。
スティックブロッコリーもそろそろです。中央の花蕾が500円硬貨位の大きさになったら摘心して、脇芽を育て
収穫します。早く大きくなってね~
お昼にさっそく味見をしました。この黄色いカリフラワーは白いものより甘みがあって美味しいのです。これから
北海道では旬を迎えるカリフラワーとブロッコリー。本格的な収穫が楽しみです
でもほんの少しだから、マルチの穴からです。
北海道ではカリフラワーやブロッコリーが初夏の野菜ですね。
こちらでは冬野菜なので、いつも驚いています。
全然でガックリです。去年のブログを見たらもう穂が出揃ってました。
ブロッコリーやカリフラワーが夏野菜なのはきっと北海道だけですね(笑)