東京から戻った時はまだ畑はほとんど雪で覆われていたというのに、昨日と今日の暖かさで
一気に雪解けが進んだ気がします。ジャガイモを活けてあるところは完全に雪がなくなりました。
明日は雨が降りそうだし、そろそろ冬眠させていたイモを起こしてあげようと思います。晴れて
風も吹いている今日のうちに、どうせなら選別作業まで全部終わらせてしまうことに。
かなり土を盛ってあったのでスコップで掘ってもなかなか藁が見えてきませんでしたが、しばらく
するとようやく辿り着き、そこからはイモを傷つけないよう慎重に土を落としていきます。
藁を取り除き、イモを広げて風に当てます。
午前中にある程度乾かしてから一旦紙袋に入れて場所を移し、再びシートの上に広げて乾かし
ながら多少傷のあるものを自家用に、きれいなものは道の駅で売る分としてサイズ別に選別
しました。なんとか日が暮れるまでに全部終らせることができたので、明日からはさっそく袋詰め
して道の駅で販売します。
雪の下で4ヶ月もの間寝ていたキタアカリはホクホク感はそのままに、甘くなって秋とは違った
美味しさです。新じゃがも良いけど、ミセスファーマーはこの越冬ジャガイモが大好き。今日の
夕飯にはまずいつもの通り粉ふきイモにしてからバターをのせて味見です。暇があるうちに、
じっくり時間をかけて焼くベイクドポテトやコロッケにして食べようっと