興福寺 2006-01-06 02:38:24 | 日々是日常 軟弱観光客の古都へのロマンを打ち砕き 現実の厳しさを教えてくれる、業務チックなスタンプ ^^;) 「請求書在中」とか「折曲厳禁」とかのスタンプもありそう(笑)
釜めし・志津香 2006-01-06 02:38:05 | 日々是日常 今日のお昼ごはんは、奈良人お薦めの釜めし屋さん『志津香』 に連れて行ってもらいました。 三が日も過ぎた平日の昼間でしたが、店内は満員。 休日のお昼時は行列ができる人気のお店なんだそうです。 ***** 各テーブルには、『釜めしのおいしい食べ方』 という案内が置いてありました。要約すると、 【前半戦】 鉄釜の中央部分を軽くほぐして、お茶碗にしゃもじ2杯程度入れる。 よそい終わったらしゃもじを取り出し、隙間が空かないように しっかりと木蓋をするのがポイント! 出来立てのほかほかご飯をふーふーしながらをいただく。 【中盤戦】 しゃもじで鉄釜を軽くこする様にしてご飯を取って、 程よく蒸れた香ばしいおこげを楽しむ。 このときに、無理に鉄釜からご飯を取らずに、 鉄釜からはがれるご飯だけをお茶碗に取るのがポイント! 再び木蓋でしっかり蓋をしておく。 【終盤戦】 最後に、鉄釜についたおこげをいただく。 一膳目、二膳目で蓋をしっかりとしておくことでおこげが出来上がり、 鉄釜に残らずにきれいに取ることができる。 ***** 言われた通りにやってみると、まさにその通り!お見事! 美味しく3つの味を楽しむことができました。(^◇^) これまで、釜めしをそれほど好んで食べたことはなかったけど、 とってもおいしゅうございました。 奈良七種特製釜めし。雑炊も美味しそうでしたよ~ ■志津香 小西店 奈良市小西町5アルテ館2階/0742-22-8029 営業時間:11:30~20:00/定休日:火
奈良の都 2006-01-06 02:12:24 | 日々是日常 ここは奈良。 相方と一緒に友達の新居で飲み明かし(相方は即撃沈)、 朝方に就寝。11時過ぎに起床。 彼の家は、今では珍しいいわゆる「長屋」の中の一軒。 「和」の空気に囲まれて、何だか静かな気持ちになります。 鹿児島生まれのコテコテの九州男児の彼が、 「奈良はいい奈良はいい」とずっと言っていたのが、 少しわかったような気がしました。 でも… 残念ながら、僕はココには住めないなぁ。(_o_) だって… 僕の大荷物が収まりません ^^;) 荷物多過ぎ>自分 って言うか、僕の大荷物を入れた時点で 「和」の空気ぶち壊しだからねぇ(苦笑) とっても素敵な家。ちょっと羨ましい。 小さいながらも、奈良の都