前の会社の同年齢の同僚は定年少し前に建築現場監督の仕事を辞めて米作りに専念するようになった。
毎年、彼から新米を買っている。今の「コシヒカリ」は改良されて丈夫で大粒になったが食味は以前のより落ちるので彼は、食味にこだわって以前の品種を作り続けている。
彼は山深く入って山菜を取ったり、川でアユを網で一シーズン1000匹近く捕まえる。先日は10匹ほど貰って塩焼きにして頂いたが、昨晩行ってみるとサケを開いてイクラを取り出すところだった。サケも網で捕まえたのだそうだ。
サケもくれるというのだが手に負えないので断ったが、普通の人では出来ない素敵な生活をしている。
毎年、彼から新米を買っている。今の「コシヒカリ」は改良されて丈夫で大粒になったが食味は以前のより落ちるので彼は、食味にこだわって以前の品種を作り続けている。
彼は山深く入って山菜を取ったり、川でアユを網で一シーズン1000匹近く捕まえる。先日は10匹ほど貰って塩焼きにして頂いたが、昨晩行ってみるとサケを開いてイクラを取り出すところだった。サケも網で捕まえたのだそうだ。
サケもくれるというのだが手に負えないので断ったが、普通の人では出来ない素敵な生活をしている。