ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

出発!土讃線発見旅:須崎駅『やのよし』で鍋焼中華

2020年10月18日 20時35分37秒 | 出発!ローカル線の旅
「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」
 
BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより
 
 
思い立ったが吉日。GOする。
 
須崎駅に到着。
いきなりしんじょうくん!
ゆるキャラグランプリの英雄だ。

須崎市のターミナル駅なのに、なんかけっこう鄙びた感じだ。
考えてみると須崎駅で降りるの初めて。
車ではよく須崎市を通るのですがとおるのですが。
 
駅にしんじょうくん看板等を複数体発見いたしました。
ここ須崎で量産に成功している可能性があります。


駅を出て、調査。
シャッターがあってタバコ屋があって、電気屋さんやら洋服屋さんやらなんかがあった。
(道の広さ感といい、昭和っぽさがある)
 
 
入るなら、駅から近い店の方がいいかな?
 
駅につながっている道路の、大通りと逆側にほんの一瞬歩くと、もう。
駅から200mしないくらいのところに、それはあった。
看板には「手打ちうどん やのよし」とある。
うどんがメイン?

やのよし

住所 高知県須崎市原町2-3-9
電話 0889-42-0107
営業時間 11:30~15:00、17:30~21:00
定休日 火曜日
駐車場

http://susakishikankou.com/store/nabeyaki_ra-men/1058/



昼ごはんにいいぞ。よさそう。
入る。
カウンターと座敷席。
 
一人なのでカウンターに。
テーブル角に座る。よし安心。
 
メニュー。

定食!単品!
麺類!ご飯もの!
おでんもある。
 
地元民がひっきりなしに来ている‥‥名店のかほり
カウンター奥のお客さん(作業着二人組)は、仲良く話しながらそれぞれのオムライスをつついている。
 
うーーん・・・・居酒屋使いも昼からできそうだけれど・・・
単品で楽しむより定食の方がお得か?
 
 
決めた、ここから飛翔!!
 
『鍋焼中華定食』を。ビールもください!
鍋焼中華が気になる。鍋焼きラーメンと完全一致なものなのか、また違うのか?
 
 
スタッフさんが若い。
高校生・大学生くらい?
女将さんっぽく働いている方もお若い。
あるいは美人母娘かもしれないとか完全適当で書く。
 
到着したビールをグビグビーーーー。

もう今日はフィニッシュですね。JR土讃線の旅の今日の終焉。

 

さあ今日は、どうしよう。

急に『ローカル線駅名所シリーズ』を始めたけれど、どうなんだムシマル?

乗り鉄では全然ないのだ。

 

でも広島生活でだいぶ電車・JR・新幹線慣れして運転しないでいい快楽を貪るようになった。

新企画が続くか続かないかは、ムシマルのやる気と見てくださってる方の反応にかかっている。

 

そして、来る。

おお!ご飯大振り。

・ごはん

・味噌汁

・小鉢(かぼちゃと昆布煮込み)

・お漬物

・酢の物

・鉄鍋で出てきた鍋焼きラーメン

という品揃え。980円。

 

それでは・・・いきなり行こうか、メインの麵に。


この鍋焼中華は、ネギも白いところがあって、かまぼこもあって・・・・ほかの鍋焼きラーメンよりも鍋焼きうどんの面影を残している。

モヤシもある。シイタケもある。白菜の白いところも。

お鍋感が高い。
するるるる。

鉄鍋パワーで一瞬で火照る。飲んだビールが一瞬で気化したかも。

味わいは出汁が利いているけれど、スッキリしている。

(このスープの爽やかさ、ひょっとしてスープもうどん影響を受けている?)

あと麺も鍋焼きでよく見るたまご麺?あの黄色いのではない。

 

あれれれー?ひょっとして鍋焼きラーメンでありながら「ちゅうにち」っぽさもあるグリフォン的存在のレア麺類かも!

 

新しく来たお客さんを、スタッフさんがお客さんがいっぱいだと断っていた。

(人気店だ・・・)

駅周辺で活気ある。


煮込みはつめためで気持ちいい。

酢の物もあって、胃がキュッとなる。


キュッとなったのをずずずと啜って拡張させる。

胃のタービンピストン現象や!




シイタケ・白菜があることであってくれることで、ずいぶんお鍋っぽい。

卵をとろかしかき混ぜて、からませ啜る卵が喉を通り抜ける。

 

ちょっと胡椒を振り振り、刺激を求める。おいしい。

 

中途であるが、ご飯を鍋へ。

鍋ベヒモスが爆誕しうる。

雑炊風にすることで、出汁がとととんと、きれいに流れていることに気づく。

(表立って思ってはいけないかもですが、ひょっとしたら麵より雑炊の相性がいいかもしれない)

ちがって、ダシの妙味が奥の方に沈んでいただけかもしれない。



満足の中、炭水化物の取りすぎに気づく。・・・・・・・・いや、気づかない。

炭水化物に取りすぎって言葉はつかないのでなかったか?

もっと凍えた日に食べたら、成仏できる気がする!たとえ呪怨300年の地縛霊になっても。

おいしかった。
オムライスも、おでんも気になる。気になりすぎる。
 
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やのよし定食・食堂 / 須崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9