ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『宵夜燈』で旅の算段!with島根人

2018年06月18日 23時46分19秒 | 広島・宵夜燈

この頃は、まだわたしが旧年だったころ。

 

3人で居酒屋に。

吉島の宵夜燈まで。

 

日本酒をいきなり飲むムシマル、旅の話をする。

 

既に記事公開済みの『高知旅行with島根県民旅』の算段をしていた。

 

メンラー食べたいですね。とかそんな話だ。

運転は自分がする、ゴハンをおごってくれ、そんな話になった気がする。

 

 

 

先出し。

 

吸い物で温まると言葉もヒート、モヒート。

 

刺身を行く。

 

ムシマルはそんなに広島で刺身注文しないけれど、この彩りと炙り、手間の前では頼まざるを得ない。

 

どうしてこうなったかわからないほどに刺身。

はぐ。

 

はふーと炙ってあって香りが耳まで通りそう。

サワラみたいな魚がお辞儀するほど従順。おいしい。

 

 

初玉子焼き。withAさんのピースサイン。

 おお、500円台だったかな。

 

分厚い、毛布にしたい。

 

うん、頬にやさしい味。

落としそうだ。

ほっぺたを。

 

 

日本酒が進む、いつも一人で来る居酒屋に今日は3人。不思議な違和感がある。悪くない。

 

たんぽぽみたいに黄色い、春ですねえ。

 

 

 

だいぶ片が付いてくる。

 

いや、まだ頼む。

まだだ、まだ終わらんよ。

角煮onやまかけ。

 

ムシマルはこれが好き。

 

ここの、これが好き。

濃いようでふわっと逃げるようで。

筋肉の蜃気楼のようだ。

 

 テンプーラ、フジヤーマ、ひとつ飛ばしてハラキーリ。

 

揚げてもうまい、

 エビも揚げてしまう。ピース写真も上げてしまう。

 

ザリザリとしたえびをぽりぽりもぐがしゃばりがりがり。

 

 

食った。満足した。

 

その後近所の中華屋さんに行く。

 

 

 

 

 

 担々麺をまだ食った。

 

行きたい店と食べたい料理と集合場所、あとはもう、余分だ。

 

 

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