ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

吉島グルメ『福來軒』おすすめグルメ『中華焼き飯丼』880円。

2018年12月28日 22時13分28秒 | 広島・中華アジアン(麺以外)

 

ハンさんがやってるお店へ。

わりかし、通っている。

 

定食系のセットが好きで行っている、あと職場の近所。

 

入店。

この日は壁際カウンター、テレビに近いことが良いことだし、近すぎて首の角度が急なのが悪いところである。

 

 

 

 

炒め物やら点心系も豊富であるが、最近は定食系が多い。

定食系、丼系の満足度はムシマルにとっても十分量だと気付いたのだ。

 

 注文、ハイボール。

 400円だから、お安めだからつい頼む。

 

こくぐび。

落着いた、ハイボールってどっちかというと無味無臭系の酒味であるが、スッキリさは嫌いじゃない。

 

嫌いになれねえぜ。

 

このように酒の勢いで、でもゆっくりとした進捗でなんらかのボルテージが高まっていく。

テレビ見ている、赤い。

 

特別メニューも気になるが、麻玉しか頼んだことがない。

麻婆と天津が混じったみたいなやつであった、いずれ紹介することがあるかもしれない。

 

牛肉の辛煮、いいよね。フォルムも知らないが、たぶんおとなしくない味つけだ、ゴハンもきっと進むだろう。

 

あ、来そう、来た。

『中華焼き飯丼』880円。

機は熟した。おそらくジュクジュクに。

 

どんぶり、って言われると丼というよりはお皿だよなーって思うけどそれはそれとしてうまそう。

 

つまりはこのメニューは、焼き飯に中華飯の具とか餡かけとかを添えている、っていうおいしいやつ。

チャーハンにブーストがかかるといった次第。

 

いただく。

 

(やはりあわせて食べた方がいいか…?)

悩むけど、そうする。それが正しいことと信じて、そうする。

 

もぐもぐ・・・。

うん、福來軒の焼き飯は個人的に根菜感があって好き。

 

正直、ラーメンの味でいうと麺in中華スープ感があって日本のラーメン屋さんの出汁とか骨とか煮込んだあれらに較べるとあっさりしている感じがあります。よく言えばスープも飲める系だけど、ムシマルの好みからはやや外れている。

 

しかしここの焼き飯はストライク。

中華飯のあれがなくても、具を感じられて、3人前くらいまでならいけそうな気がする。

 

もちろん中華餡かけがあることで多層的においしくいただける。

 ウズラウィズ焼き飯、もこれならではだ。

 

ニンジンの味が出ていて、ちょい甘さがあり美味しい。

確か開店すぐにはなかったメニューなので試行錯誤されたりお客さんからリクエストとかなんらかのドラマで追加されたメニューなのか。

 

 

ハイボールがいい感じで回ってきた。

もう後は、時間の問題距離の問題。

 

イカ美味しい。食感いいなあサケのアテになる。

キクラゲも、だいぶ好きです。

嘘じゃないです。

 

 完食して1,300円くらい。

 

いろいろ試したいけれどつい似たやつを選んでしまう。

 

 


火曜日定休

22時まで営業


 

 

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ

 


『いいお酒一彩』のランチ1,080円+酒

2018年12月28日 00時11分11秒 | 広島・お酒呑み系

2018年11月、広島のまち。

師走である。ウソ、師走でない。まだ霜月であった。

 

昼から酒が飲みたい欲求。

そう言えば、昼から酒が飲める店、あったような。

それもセレクトされた日本酒が。

 

 


 

『いいお酒一彩』

いいお酒 一彩 sake bar
ジャンル:日本酒バー
アクセス:広島電鉄(広島駅-広電西広島)八丁堀(広島県)駅出入口2 徒歩2分
住所:〒730-0035 広島県広島市中区本通1-2 サンシャイン4ビル3F(地図
周辺のお店のネット予約:
やまつみのコース一覧
日本海庄や 広島東胡通り店のコース一覧
BAL shienoriのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 広島市×日本酒
情報掲載日:2018年12月27日


 

 

日曜限定週替わりランチ1,080円。

 

アーケードにありビルの3階にある。

少し隠れ家感が、良い。

上がると、2組くらいの先客。

 

よしよし。

隣の方はなんか日本酒行ってる。

 

 

漬けマグロ、とろろ、ポテサラ、漬物、ゴハン、味噌汁。 

和テイストのなかにも、気のせいかお酒にあいそうな和食が多い気がする。

 

そしてお酒、写楽

東洲斎写楽!螺鈿紫電の五弦琵琶!

取り乱しました。

 

 

注がれて、美味しくぱくり。 ごくり。

しびりあんとしたお酒。しっかりしている。

 

日本酒の、ちょっとピリリとするお酒にはお魚が合う。

ワサビもどっしりと利いたマグロ。

 

ぬらっとしていた。

味わいが沈下する。

 

ひと口で、落ち着いてしまったぞ。

 

あでやかといって良い色。

白ご飯とも合いそうである。

 

(待てよ山かけをかければ、丼として完成するのでは?)

完成した!

 

うまい。さっぱり性がある、こらえ性がないムシマルに、このようにゆとりのある食べ物をいただけるとは。

 

あとポテサラがうめえ。

ムシマルの好きなポテサラランキングのゴールデングラブ賞を受賞しそうになるおいしさ。

ポテサラが好きだ。スルッと入る。

 

とろろに、叶うなら卵がほしい派であるが、叶わなくてもいい、私の夢は。

 

食べ終わり飲み終わる。

最後に残しておいた味噌汁が、崩れ落ちるように身体に沁みた。

 

お勘定は2,000円くらい。

 

 

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ