道の駅の駐車場は第一駐車場がいっぱいで、第二駐車場に案内される。交通警備員さんに。
なんとか停められた。
秋の涼しさ範囲内の寒気とそれでも出ているお日様のちょうどいいちょうどよさのせいであろうか、みちみちの椅子やアスファルトに腰かけて食べている人たちがいっぱい。
ここは安芸高田町。
安芸高田町の道の駅はこんなにも。
広島の知らない土地散策シリーズで訪問。
広島市から1時間ちょい。
ここは中国地方有数のおもてなし道の駅らしい。
すごいねー、にぎやかだねー。
道の駅はIC下りたすぐそばにある。
にぎやかだ。
お祭かな?
お祭じゃないの?
紅葉の時期にはけっこう、これくらい賑やかなのかも。
道の駅向かいに、観光客向けっぽいお店群。
お団子や・ラーメン屋・お弁当っぽいのややまめ屋さん・さらには移動ハンバーガーショップ(現役プロレスラー帯同)といったバラエティある店が並ぶ。
ちょっと向こうには牡蠣の店もあるぜ。
ん、ここにしよう。
だんご屋 高丸 戸河内IC店
TEL・予約 | 0826-28-1178 | |
---|---|---|
住所 | 広島県山県郡安芸太田町上殿284 | |
営業時間 | 8:00~18:00 | |
定休日 | 不定休 |
こっから見ると、えらいだんご推し。
串を火端で焼く感じの、えらいジャパニーズトラディショナルうまそうさを持つダンゴだ。
ムシマルはうっかり八兵衛ではないけれど、でもどっちかというとうっかり八兵衛だから。
ダンゴが、スキダカラ―。
だんご310円と漬物焼きそば400円。
300円から泣く泣く値上げした跡が見えるなダンゴ。
ダンゴください、焼きそばもください。
しめて710円。
まずはお団子。
でかい、通常のスーパーで100円で売っているやつの数倍規模。
まんるい。
近くの道沿いテーブルで座っていただいている。
風はヒューって吹いている。
寒さに負けない熱さと強さ、その名はダンゴ。
実食。
もちゅっとしている。
風味は甘じょっぱの王道であり、どっちかというと甘さは抑えめ。
甘味というよりもオヤツ、っていう表現に近い。
香ばしさでいっぱい食べさせていくタイプ、
はーーー、もにゅんもにゅんする。
これを食べると晩ご飯が少なくていいタイプのボリューミーオヤツ。
つづいて焼きそば。
ここの漬物焼きそばは漬物焼きそば界の宇宙グランプリ的なものに出場したっぽい。
これが、お漬物の焼きそばか。
400円だから、普通に屋台で買うのと同じくらい値段。海の家より安いかも。
ぱきぅり。口内で響く音がする。
味つけは、甘い。
てっきりお漬物があるから塩辛い、もしくは発酵の酸味があるのかと思っていたら、むしろ普通の焼きそばにない甘味がある!
特製ソースとやらの塩梅か?
漬物は、違和感ない。
焼きそばに入っている、風味がちょっと独自についてるかな?って感じ。
全体にタレで風味がかかっているから漬物に上書きされている感がある。
ぼりぼりとして、イカ天っぽい具材だけがざくりと噛み味を彩っている。
面白い。
完食。
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バイキング情報ですが、安佐南区中須の「きん菜家」はいかがでしょう?840円で、三次産食材を使った総菜です。一階は産直市で、レストランは二階です。かなり昔に何度か利用しました(^m^)唐揚げが美味しかった記憶が。
あそこ何食べるか迷いますよね。名物っぽい「つけやき」を事前情報で得ていたからそれに決めましたが、そうじゃなければ危なかった。
ラーメン屋さんも流行ってましたね。
バイキング情報毎度ありがとうございます。
あ、どっか行く途中に見かけたかもです(うろ覚え)。
840円、安いですねー。
・・・・・・・・・あ!おいでなさい的な「来んさい」とかけてるのですね!唐揚げ食べたいです。