ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

出発!ごめん奈半利線の旅:あき総合病院前駅 駅から歩く『しらす食堂』でちょっと呑んじゃう。

2022年10月29日 00時14分36秒 | 出発!ローカル線の旅
 

 

「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、
始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。
絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」
 
BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより

 

 

 

今日は、『あき総合病院前駅』へ。新駅!
 
 

あき総合病院前駅。

ここからだとそれなりの徒歩距離。
 
(間違えた、安芸球場駅の方が近い・・・)
いや、病院前の駅で下りたかったのだ。
新しい駅。
地域的には病院前にできるのが便利なのかもなァ。
 
とことこ。
 
到着である。
 
お、やってるやってる。
お店は15:30までやっている。
 
遅い昼ごはん対応店。
ありがたやありがたや。
 
ムシマルは昼すぎに出発し、迷ったりどこにするか決められなかったりで13時を余裕で超すことが多いのですが、13:30オーダーストップなお店が割りとあります。
 
この日もごめん奈半利線を暢気に移動していたらのんびりと遅れて到着、目的地へ。
 

安芸しらす食堂

〒784-0020 高知県安芸市西浜3411-46
TEL:0887-34-8810 FAX:0887-34-8818
営業時間:11:00〜15:30(L.O)
定休日:木曜日/年末年始
 
安芸しらす食堂。
名店である。こう、名物出すお店っていう感じで、半ば地産外消・・・・
どこか観光地的な印象がある、ガイドブック的なものにも載っていたのではないか?
 
初めての入店。
思っていたよりあっさりした作り。
 
シンプルなレイアウト。
ん?キュピーーーン!
食堂は・・・二階か!
 
とんてんかんと2階に上がる。
階段を上がる行為がなんとなく人の家お邪魔している感を抱かせた。 
 
明るい、壁紙が白い。そしてサイン色紙が多い。
テーブル少なめ。
壁際に座るパターンもあるから、孤独なグルメ対応可能。
 
 
 
着席する。
ええっと。
しらす食堂だから、しらす丼は避けられないし、避けたくない。
 
あとはプラスαだな、悩むところは・・・。
 
男性スタッフさん「本日は生しらすもありますよ」
 
おおう!
迷わしてくれる。
 
お刺身もありますね!
しらす特化型店と思っていたが、水産会社の矜持かいろいろ水関係のものがあります。
 
瓶ビールがある、たのんじゃおっか。
どうしよう。

この先どうする?どうしよう?わからない・・・・
酒を呑んだら、わからなくなれ!
安心できる 自分がいた。
 
瓶ビールをチョイスしたら、それに合うように食べ物も考えていこう!
日本酒であれば刺身確定なんだけどな。
 
ビールと刺身も合わせられるし、どうしような。
 
現在の候補
①しらす丼+刺身定食
(お酒を楽しむならこれかな)
 
②安芸まるごと丼
(安芸市を平らげる気概があるならこちらかな)
 
③その他
(その他には無限の可能性がある・・・)
 
さらに3分、メニューを嘗めるように熟読、そして店内壁面メニュー表示までチェックした結果・・・。
 
「すいません。
 日替わり定食(しらすのせ)にナスのたたきをプラスで」
一品料理からも要請!
 
どうだ!
 
本日の日替わり主菜は鶏肉とピーマンの照り焼き。
 
 
よしよし、この輝きはビールにあういろをしている。
鶏もぐもぐ。
濃すぎない、明るい。
 
 
ナスのたたき来る。
「熱いので気をつけてください」
 
熱いのか!?
 
あ、見た目が知ってるやつと違う。
ムシマルが知ってるナスのタタキは主に『道の駅南国 風良里』に出てくるやつ。
 
こちらのは、大葉が入って、薬味たっぷり。
こちらもおいしそう。
高知のタタキ感は合格。
 
 
量も、なかなかのお椀サイズ。
香りが熱気でぶん殴ってくる。
 
ナスが奥に潜んでいて、カツブシニンニク大葉等々がわれ先に来る。
ナスは団体戦の大将かよ。なんて盤石で悠然と居座っておられるのだ。食う?食われそうだけど。
これまでのナスタタキは思い出に過ぎない、新しいナスタタキが体に刻まれた。
あったかい!
 
そしてニンニクがチップスで存外に刺激的だ。
酒呑みに改宗させてしまいそうな強さと、あと心ばかりの優しさがあるよ。
 
からの、ばちくそ激強ビール消費ナスタタキ。そのものガーリックのころもを纏い、ムシマルにビール飲ませてぷはあと言わせる。
 
そしたら、いつの間にか来ていた日替りからシラス丼。
 
鶏照り焼き。
おお、お肉もおいしい。
 
けっこ品が良いというか丁寧な味。
 
 
シラス丼フューチャリング茄子と成す。
ナスタタキ頼んでいたけれど、シラス丼上にもナス。
おいおいもう、ナスの紫に鋭敏になってしまう!
ばくり、とシラス丼を食む。
 
香りが強い高い、惜しみない。
狂喜のメゾフォルテがアルテッシモに変わりそう!
逆スイミー!
 
太平洋に押し寄せられた感じであります。
 
 
あと、お吸い物がシラスのお澄まし。
これはうれしい、ポイントを稼がれました。
こんな官能的な水面はないぜ。
 
 
ちなみに調味料は2種あります。
ざばーと書けちゃいました。
 
 
 
うまい、うまい。
 
 
小鉢も憎い、憎いニクいにくい。
お酒を呑むにふさわしくて小憎らしい。
 
 
今まで見せていなかった(撮り逃していた)日替り全容だ!
・シラス丼、
・小鉢(厚揚げ)
・メインの照り焼き
・お吸い物
 
よき群生。
 
万能の天才おかずである、チキン照り焼き
ビールが進みますね。
 
 
そうして、ムシマルは食べつづけたよ。
 
ああよかったね。
 
私はだらしのない正義のように、ゆっくりと正しく貪った。
貪られるのに相応しいおかず群であった。
 
 
最後に‥‥かっ込む!
 
コーヒーを差し入れていただいた、いや、サービスだったのかな?
 
 
 
美味しい旅でした、
みなさまもおいしい旅路であられますよう。
 
 
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