ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『一方 やすきや番地』の名物肉醤油

2021年12月16日 13時03分54秒 | 高知の麺類
入店して、券売機。
今日は決めていた、各種メニューの誘惑を振り払って、この男は貫き通した!
初志を!
 

拉麺一方 やすきや番地

■住所 高知県高知市鴨部3丁目34−7
■電話番号 088-881-6825
■営業時間
[昼]11:00〜14:00
[夜]18:00〜21:00
※売り切れ次第終了となります。
■定休日 不定休

拉麺一方 やすきや番地 | 拉麺一方 (ippou-ramen.com)


 
 
 
消毒、仕切り、マスク励行と対策3種そろい踏み。
あとは、食事だけだ!
 
 
食事の前にもう一つありました。
「肉入り醤油の美味しい食べ方の取説」を読むのです。
 
 
大要は
・醤油は少しずつ
・よくかきまぜる
・追い飯もおススメ
か、理解した、理解しました。ダウンローデッド・・・・・。
 
 
よし、漫画マンガ探しに行こ・・・・・。
 
『シャカリキ!』が置いてありました!
『シャカリキ!』を置いてくれているという、
マンガ好きムシマルもにっこにこ!
このマンガは熱いです。ムシマルの好きなマンガランキング10位内に入ったりします。
 
 
読む。面白い。
 
 
 
ランキングの話をすれば、
現在の『一方やすきや番地』さんランキング1位は味噌カツラーメン、2位が肉入りしょうゆラーメンらしいのでした。
納得のワンツー、モストでんじゃらすコンビですね。
 
鍋焼きラーメンも数量限定でやっているらしい、『あきちゃん』DNAを色濃く残しているのだなあしみじみ。
しかし今回は『やすきや』のDNAを継ぐ存在、
 
肉しょうゆの玉子あり麺大盛り。1100円。
冷たい、ひやっこい。
冷やっこいのしかないシステム。
しまった、冬ではなく夏に注文した方が体感的にもっとよかったか?
 
いやいや冬に食べるアイスも変わらずおいしいっすよね、みつを。
 
 
しきたりに従い、醤油をたっぷりでなくそこそこに入れる。
 
ビジュアル気持ちいいな。
肉、タケノコ、ネギ、添え卵、黄色い麺。
 
 
誰が言ったか麺っ食いにはこういう格言がある。
『麺線の美しいものがいつも美味しい』----------------!!!
するっと入って、爽やかな印象を残すのど越し。おいしい。
 
この麺は冷やの心地よさでしか最適には伝えられない、この麺はそういう麺なんですね。
この麺は・・・・これで・・・・いいのね・・・・・きっと・・・・・。
 
にゅるにゅる感がすごく素敵。
 
 
 
シナチク?がモンスター級に秀でているのでした。
これ単体で割烹、一瞬、勢いづく。
おつまみとしてお酒を夢想する振り切る。
歯ごたえ良いよう。
 
醤油とよく合う、香ばしい。
 
麺は太麺も選べましたが、細麺ウェイブのやつに、その食べやすさと進みよさにビックリしている。
 
弾力あるのにするする。
 
 
で、和牛と麺を一緒に食べたときに最終段階にいくというか、お肉が旨み甘みともに最終ターボがかかりまくる。
ムシマルはまだ知らなかった!
出汁醤油つゆと卵タレを交互に使った麺の爆発力を!!
 
もう一度見せてくれるか―――――――?
 
食べきっちゃった。
 
おつゆ、全人類共通に旨い甘塩っぱさ。
うどんも白米も合いまくります。
 
もちろん拉麺にも。
 
 
し、幸せだ・・・、この場に居合わせられたこの僕は!!
これからしばし極上のオペラに酔いしれる・・・・・・
 
 
驚異の啜り味に、箸ひとつで“くらいつく”!!
しかし、どんなごはんであろうと麺であろうと食事は永久には続かない。
 
箸をおろす。それといれ違いに
 
食べほした!!
本当に・・・・・・・・食べきったよ!!
 
 
ムシマルは望んでいたかもしれません、
このような麺がチャンピオンであらんことを!!
 
今回は『シャカリキ!』オマージュ多めでお伝えしました。
 
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