ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

坂町グルメ:『カリブ』はハーフビュッフェっぽい

2019年02月12日 01時14分01秒 | 広島のバイキング・食べ放題

坂町に行く。

 

まだ行ったことのない町を、探してる。

君の名は、『坂町』。

 

どっかで書いたんですが、広島にいる間に、とりあえず全市町村まわりたいなと。

市や区のなかにある町は除いてのカウントなので、ここみたいな、海田町や坂町がムシマルの対象になるのである。

 

ネットで坂町の情報を得て、『カリブ』がおシャンっぽい情報を得て行ってみる。

 

高速を使わずで、40分ちょい。

ちょっと迷った。

 

坂町は呉市と海田町とのはざまの町って感じか。

 

見たネット情報では、『日帰りなさいませ坂町へ』

とアクセスのちょうどよさフラッと訪れやすさをアピールされている。

 

到着。

なんかクルーザーハーバーみたいなところの中にあるっぽい。

『マリーナ広島』というところの内部。

 

駐車場スペースはひろい。

けど、なんかコンクリの壁が崩れている。


  

『危険ですので(壁際の)駐車はご遠慮いただきますようお願いします』的文言。

 

 

 

あれ?なんか思ったより・・・歴史を感じさせるぞ。


身も蓋もない言い方をすればちょっと古めかしい昔のドライブインみたいなボロさがある。

 

建物の外柵がペンキ剥がれかけだし、錆がところどころに隠せなくある。

 

大丈夫かな、ちょっと不安になって入る。

 

中はキレイ。

ホテルのモーニングバイキング会場みたいな雰囲気。

 

着席する。


席は全席海の見える窓際。

 

中央部分がバイキングの大皿コーナーに使用されている。

 

メニューは数種。

チョイスランチが一番ほどほどっぽい。

メインを選べて、副菜やデザートやドリンクがおかわり自由。

 

デザートやパンバイキングは平日にはなかったとおっしゃっておられたような。

 

メインは4か5種類から選べた。

迷いはあったが、『牡蠣のペペロンチーノ』にした。

 


 

 


  
サラダを取る。

スープを取る。

スープは一種。ポタージュであった。

クルトンができあいでなく、作ってるパンを細分したやつであったのでうれしい。

 

サラダはいっぱい種類ある、葉菜にカリフラワーにキュウリトマトとかオーソドックなところは十分あり。

 

そういう、サラダで1ターンめ。

サラダ(ドレッシングと、自家製らしい食べるラー油のせ)、お魚南蛮漬けにカボチャサラダ、白菜等の酢漬け。

 

食べるラー油なかなかいい。辛いもの好きとしては、あるといろんなことに使える(といって、忘れて結局コレにしか使っていないムシマルなのですが)。

魚の南蛮漬けは固め。もうちょいほぐほぐされているものの方が好みだった。

カボチャサラダの甘さはよかった。お菓子みたいに甘い。

1ターンめ終了。

 

さてベジファーストも整ったし、次はパンとかほかのもの行こうか。


パンはこんなで、数種類。加熱器付き。

なんとなくこういうところもホテルのモーニングバイキングっぽい。

ちーん!まだっぽいな、もう2分加熱。

チーン!

焦がしちゃったー!

 

っていうオーブンあるあるをやりながらやっちまいながら。

 

ほか、副菜にスパニッシュっぽいオムレツとお豆挽き肉トマトソース炒めとマカロニサラダがあったので取る。

 

そうしていると、牡蠣パスタ来る。

ボリュームは悪くない。



オムのがっしりされた焼き具合、ストマックをクローで掴まれる感じ。

良い、堂々として、良い。





パン!ちょっと焦がしちゃう。

おろぉ俺のバカ。

 

パスタ美味しい。

ムシマルはパスタ慣れしていないからだいたいのものは美味しいって言っとく人間であるが、

丁度いいオイリーさ。

 

キノコが好きだからキノコいっぱいなのもうれしい。

マリオだったら巨大化しちゃってるスーパー化しちゃってるところだ穏やかな心を持ちながらすぐキレる。

 

とっくにご存知なんだろ?





名残は尽きねどパスタは消える。

 

 

ふっ!デザート大事な甘味タイムだ。

ケーキは焼き系とゼリーっぽい系か。

 

 

お、おお?クリームをおかけください的な!的な!


クリームスプレーって感じ。ぷしゅ。


コーヒーマシンからの、

 

第1次デザートタイム。

第1次ってことは、2次があるのか?

きっと第一次世界大戦に参加していた方々も(第2次があるんだろうなあ・・・)って思ってらっしゃるであろう。

 

そんなことはつゆ知らぬと食う。

 


フルーツ寒天とケーキ。

 

穏やかに胃袋に収まっていく。





 

まとめ

〇見晴らしよし 船の感じとちょっと鄙びた感じ隙の人には良し

〇種類は多くないけれど何となく一つずつ凝った感じがある。

〇パスタはつるっとすべる感じの味、油がさらり。

 

 

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『GOOD☆TIME』でコーヒー焼酎!?(3回目訪問)。

2019年02月09日 10時33分01秒 | 広島・カフェなどオシャレ系

クリスマスキャロルが流れるくらいの頃、

グッドタイムへ訪問。

 

17時半。

お客さんが飲んでる。

 

「お久しぶりです、またメニューに追加もあるんでどうぞ」と覚えていてくださる。

 

 

コーヒー焼酎おススメですよと。

コーヒー焼酎?

カウンターに座って、まずビール。

 

ハートランドビール500円くらい、550円かも。

サービスで、せんじがらをいただく。

 

よーし、どうしよう。

フードからだな。ホットドッグ屋さんだから、ホットドッグ頼もう。

 

BLTとチーズのやつは食べたことある。

よし、食欲ゲージが振り切ってるからプルコギドッグのジャンクさを。

 

そうしているうちに、ビールが進む。空きそう、さすが戦時がら。間違えたせんじがら。

 

アゴすごい使うねー、って3席隣の常連さんぽい女性が言っておられる。


 来た。

プルコギ。

 ゴマ振ってあって、風味よし。

 ショートだと、角度によってはハンバーガー的に見える。

 

そーれがぶ。


おお、ホットドッグにプルコギって、B級に変化球に近い代物かと思ったら、どうしてどうして。

正統派のおいしさである。

 

ゴマのせい?風味がよい。


パンがおいしい、別の店でも言ったかもしれないけれど最近のパンすごくね?

鼻をくすぐって、ふわっとプルコギ肉を包む。



そして、今回のハイライト。

コーヒー焼酎。


原理はよくわかってない、焼酎をコーヒー豆で漬け込むのっぽい。


コーヒー焼酎は浅煎りと黒と、

 


 

最初は浅く煎ったやつがいいですよ、ということで浅い方にしていた。

 

はじめて食べる奴のおすすめには、従う方でね。

 

 

 

ごく。

 

うまい。

 


 

元々コーヒー好きだけど、焼酎は得意ではなかったのでどうか・・・と思っていた。

杞憂だった。


ふへー飲みやすい。

アルコール度数の高さが、全然においに出ない。


コーヒーの香りが強く出ている、アイスコーヒーのええとこの香り。

冷たさが喉を通っていく。


「気を付けてください、アルコール度数は全然そのままですから」


はあ、確かにこの飲みやすさで焼酎の度数そのままだったら危険である。

いやこの香りのよさ、これで浅いんだからもっと濃かったら・・・基本コーヒーなのではないか。

 

 アボカドサーモンチーズ焼き。

500円か600円。


アボカドの半身をいったんくり抜いていろいろしてサーモン。

このりぐった感じは好き。


サーモン自体の風合いのクセをアボカドとチーズでくらましあっていて、いい。

 


ムシマルは・・・・


ムシマルはひとかどの男になりたいと思っていた。
だがまあそれにはなれなくても、アボカドの男にはなれるかもしれない。
これを食べていればね。

※ムシマルがアボカドを食べるときにはこのコメントが入るようになりました。


でもおとなしい系の味ではある、メインの一個手前か二つ前に来そうな。



コーヒー焼酎がぐいくいと進めてしまう。

ああ、危険だ、焼酎でこれは危険、アルコールの危険性を全くアラートしてくれないコーヒー豆の魅惑の香り。


「黒を、サイダーで割ったりする方もいます」

へえ、コーヒーってミルクで割りそうな気もするのに。


ミルクとシロップで割ったらカルーアミルク的になって、ぐいぐい行けて飲みやすすぎ注意報が発令するらしい。




 

 

 

最後にいっぱい、レモンのやつ。

甘くもできたけど、ノン甘みーるドリンクで。

ん、適度な飲みやさしさ。



 

 

クリスマスだったから、チキンをつまむ。

七面鳥の代わりでのチキンなんて要望するのはよくないと思ったけど、

チキンを食べたいっていう単純な食欲があるならいいか。


アメリカでは七面鳥を何でかクリスマスに食べて、日本では七面鳥がないからってチキン食う文化になったとか。

諦めずに七面鳥を求めるべきだ、ってムシマルのどっかの部分は思ったけれど、そもそもクリスチャンじゃないから何でもよかった。



 

2個で250円と、ちょうどちょっとだけつまみによし。

 

 

 「これを序盤にお勧めしちょったら良かったですね」みたいな言葉を土佐弁抜きで言われていた。

クラッカーピザ。

確かに前から気になっていたけど、ついついここに来るとホットドッグ食べてしまい、食べたらパン系は人心地着いちゃうから、食べ損じていた。



 

 

 ぺろっていけていた。

 

 

 

 ごちそうさまでした。



 

2,700円。

 

 

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大崎上島行きの旅①フェリーで竹原バーガー『たけのこ牛スジ煮込みバーガー』

2019年02月06日 23時24分48秒 | 広島・大崎上島

行ったことない、っていう理由だけで大崎上島に行く。

 

安芸津からでも行けれるようだが、竹原市へと車はアクアは向っていた。

一時間くらいして。

 

そこは海の駅たけはら。

(竹原市の道の駅から近い、3kmくらいの距離だ)

 

こっちか!間違えて車ごとフェリーに登場するのに乗りそうになった。

車は行かない、単身乗り込むのだ安いから。

こぎれいな施設だ。

 

入る。

フェリーポート兼お土産売店兼レストラン施設。

 

 

大人ひとり往復は650円で買える。

往復です、私は帰るのです。

帰るために旅立ったのですから。

 

え、まだ旅立たないんですか!30分後かー。

 

 

お土産を物色しよう。

時刻は10時半、朝飯を軽く食べるということで物色を開始する。

サンドイッチ、280円くらいか。悪くないけど名物あれば食べたい。

 

竹原市はたけのこバーガーが名物だったっけ、

でもそれは前に食ったことあるなー。

 

!?

 

大崎上島は自動車でなくてモビリティが活発なの!?ちょっと面白いな。

興味ある!

でも・・・ああ講習とかいるのか。

お値段もレンタカーより安いけどそこそこ。

 

気になるけどなー。

 

 

 !?

なんかアニメのパネルだ。

聖地ってやつか。

 

 

!?

 たけのこ牛スジ煮込みバーガーだと!!

前はコロッケバーガーだったような。

 

新メニュー、ってやつか。

にやり。

 

竹原バーガー2017決定戦で前食ったコロッケと対決したらしい。

 

ど、どっちが勝ったのだろう。

しかし勝敗にかかわらず、ムシマルは食う!

 

乗る、買う、食うを制覇する!

 

 

ください、600円か、ください。

あとお茶を買って、これで出港準備はOKだ。

40秒で支度しな、って言われてももう支度したからできるよ。

 

船が来た。

船着き場を間違えて、慌てて駆け寄ったりする。

 

サイクリングでも有名みたいで、おねいさんやおにいさんが数名同じ便で乗り込む。

 

出航だ!

ここからがムシマルの新世界!あばたもグランドライン。

 

 

テレビあり、席もけっこうな余裕がありで、ムシマルは足を伸ばしたいために寝っ転がりルームに入る。

 

 

テレビでは千鳥が何やかややっていて、何やかややってるな、って見ている

 

さらば本州、翼よあれがパリの灯だ。

翼はないしパリではなかった。真実がなかった。

30分ほどの航海だという。

 

 

 

 ムシマルはこの海上食事会場でたけのこバーガーをいただくぜ。

 

オープンザ袋!

 おっと、エッキスがだいぶ漏れている。

 

ふむ、本物っぽい。

 

大きさはLサイズ。

形の特徴としてはややパン部分が厚め。

そして汁気。

 

煮込みをとじちゃったからだ!そりゃ汁気も漏れるさーね。

 

 

たけのこバーガーとして、たけのこが入っているんだろうが、あとはなんであるか?キノコっぽいのが見えるパク。

 

 

 

むん。

ああ、パンにタケノコ風味が入ってる。そういえばそうだった・・・・そこからの。

旨み。

 

なんというか柔らかい。パンが潤いのなかでやわっらかい。

 

私はこれを知っている、近いものを知っている。

肉まんだ!

 

美味しいはずだよね肉まん美味しいもん。

 

たけのこ食感がアクセントで機能しているのは議論の余地がないくらい。

こってりと重くなり過ぎないようにもしてくれている。

 

ハンバーガー界のレギュレーション審査ハンやで、ってよくわかんない単語を知らないまま言っちゃいました。

 

レタスも絞り込んでおいしい。

ハッシュドポテトもか、混沌としたおいしさが、ある。

 

ああ、手がべたつく汁気。

でも大丈夫、おしぼりがあったからね。

 

 

 そうしていると島に到着。

 

 

ここが私が上陸した島か。

 

デイリーヤマザキがフェリーの受付と半分分けしている。

 

とりあえず、バスがあと10分くらいできそうだから、バスに乗ろう。

 

 

 

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ラーメン屋さんが『もんごい酒場』にリニューアル。串焼きセットとラーメンで

2019年02月03日 12時10分19秒 | 広島・お酒(晩酌セット系)

『もんごい酒場』になってる。

 

2代目もんごいラーメン、とかそんな店名であったはずだ。

おつまみもいただける店に変わったのだ。

 

 

ラーメンは変わらずある、種類も煮干しだの黒豚だのなにやらある。

 

セットは串焼きセットとおつまみセット。

・串焼きセット・・・・ドリンク+おつまみ2品+串焼き2本。890円。

・おつまみセット・・・ドリンク+おつまみ3品+餃子。980円。

 

元ラーメン屋というお店経歴から見るに、餃子の方が良さそう・・・・いや、居酒屋となった新スペックを見るには焼鳥か?

安いし。

 

(後でラーメン喰うかも、焼き飯頼むかもだし抑えたメニューにしよう)

「焼き串セット」を頼む。

 

お客さんは既に数名いるが、みんなラーメン食べているっぽい。

いうてまだ17:50とかのはやめタイミング、居酒屋使いする人はもっと夜が更けてから来るのか?

 

 

奥には個室もあるみたい、居酒屋だから。

 

・・・・・麻婆とかわりかし安い、450円。ちょっと量が少ない一人用価格なんだろうか?

 

 

ビール。

 

冷え冷えだ、うんうん。

 

そして来た、おつまみ…あれ、2品と思ったら3品?

サラダ系、さっぱり系だな。

 

大根とポテサラとツナサラダみたいな、味のしっかりしたサラダづくし。

(初手としてはいい・・・・)

 

あ、大根がオデンみたいなしゅみかた。日本酒でもいいかも。

 

 くし、もも肉とスナズリであったか。

 

うむ、身の付き方は普通に焼鳥屋さんクラス。

悪くないな。

 

ということで食べ進める。

 

おつまみがどちらかというと軽くていい感じである。

しかし、これ、なんとなくラーメンを頼みたい気分になって来た、戦略かもしれないこってりさの〆がほしいと。

 

「にぼぶたラーメンください」

あいよーって感じの返答が届く。

 

 

来た、にぼブタ。

煮干しと豚の、味合わせ技。

濁濁とした茶色のスープが、坩堝のごとき展開を見せている。

 

肉がハムなのかレアチャーシューなのか、っていう色肌。

薄めでやわらか。でもけっこう濃厚感。

 

ああ・・・・クリーミーな香りが漂ってくる。

どうして居酒屋に変わったんだろう、ラーメン一本でも全然いけそうなのに。勝手な心配、ぶしつけな配慮。

 

それにかかわらず旨そうな湯気。

 

 

チャ-シューの下には、モヤシがたっぷり!

ちょっとだけ二郎系を連想、打ち消す。

 

 

ずーーずばばっば。

高位クリーミーさ、私はここのラーメン広島で上位です。

 

麺はやわらかで、汁をよく吸っておいしい。

 

ニンニクもある程度利かせているのか、すげえ食指が動く。約一町。

 

アルコールに負けていない子さがあって、ついつい濃いめの汁にまで手を伸ばす。

一種の破滅のかたちかもしれない。

 

このスープが私を強くするか弱くしています。

1,700円くらい。

 

 

 


『麵屋弐番』油そば(メガ)

2019年02月02日 22時33分40秒 | 広島・お酒(晩酌セット系)

 

 油そばを食わんと欲す!

 

 

麵屋弐番とやらに。

高知にもラーメン屋さんで弐番っていうのがあった気がする。

 

まさかチェーン店ではなかった気がするが、こっちはどうなんだろう。

 


 


麺屋 廣島弐番
ジャンル:ラーメン
アクセス:広島電鉄(広島駅-広電西広島)本川町駅 徒歩1分
住所:〒730-0802 広島県広島市中区本川町2-6-10 和田ビル1F(地図
周辺のお店のネット予約:
牡蠣ひよっこ商店 胡町店のコース一覧
美厨のコース一覧
蓮根 広島店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 広島市×ラーメン
情報掲載日:2019年2月2日

 

 

いろいろある、塩ラーメンが基本なのか?

 

メガ盛り、あるんですってね。

 1000円で3玉+アルファなら、いいのではないか。

 

頼もう。

 

食券式、おかみさんが一人で切り盛られていた。

メガ盛りの券、どれだ!って焦りながら購入。

 

だいたい真ん中らへんにありますよ。

 

では、券を置いて、頼む。

おかみさんに渡す。地域振興券のようにあっさりと渡す。

 

内訳はこうだ、

麺3玉、温泉たまご2個、ネギ大盛り、鶏そぼろ大盛り、海苔。

 

漫画はワンピース等が置いてあるので待ち時間も平気だよ。

おばちゃんは職人気質。

 

 来た、脊髄が1本減ったみたいな驚愕。

ボリュウムでいえば、

たぶん油そばや汁なしタンタンメンは損をしている。

 

スープがないから、浮力の恩恵がなかったり個体だけのまとまってしまう感じがあり、そういうデバフを算定しないとだめだな。

 

ただ、この麺は太くお腹で蛇のようにくゆらせそうで、

また温玉二つというビジュアルはちょっと・・・一つじゃ足りないカバーしきれないのかって覚悟をムシマルに決めさせる。

 

ずるるるる。

 

あ、麺がおいしい。

 

そして油そばではあまり見ない、トッピングでもそんなに多いほうじゃない気がするそぼろが味を規定してくれている。

 

 

 

玉子と鶏肉、親子のコンビネーション、セルを倒した時の悟飯悟空のようだ(あっちはイメージ映像だけど)。

 

エイ、黄身をとろかす。

黄身がざっくばらんな方法で分けそそぐ快楽の種類は、鶏肉で補強される。

 

おお、どろってる。

 

奥のほうが濃いのはアクア・ウィタエと一緒であるな、よく混ぜよう。

 

3玉というが、そこまで多くない。『背脂経験』よりは。

 

完食。

ムシマルはたまごまみれの獲物を食べ終えた。

 

うん、1,000円でお腹(だいたい)いっぱい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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