ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

焼鳥おりづる通り晩酌セット

2019年10月05日 20時28分01秒 | 広島・お酒(晩酌セット系)

 『ひろしまラーメンスタジアム』に行った。

 

 

高知から出店してるーー!

 

『麵屋國丸』参加ー、ムシマルの好みからは少し外れていますがいいんじゃないでしょうか。

がんば!

 

ラーメン屋をひやかして

『広島グルメ街おりづる通り』へ。

 

なんかここは、原爆ドームが近いせいか観光客向けのような、それにしてはちょいディープめのような不思議な空間な気がする。

 

名は、秘す。

というか覚えていない。

晩酌セットがあるなーって思って頼んだ。

 

煮物が出てきた、

 

豆腐が出てきた。

 

冷ややっこー、いいな。

穏やかな心を持ちながら醤油と生姜でキュッとする。

 

冷ややっこは大人になってからうまさがわかるものの代表格な気がする。

 

当然カープ推しかと思ったら、意外にも阪神タイガース飲料が!

 

 

串焼きに炭焼きがおいしそう、

豊富!

 

ぐじゅぐじゅの冷ややっこを見せてしまう。

すまない、だらしない写真技術で、すまない。

 

晩酌セットは冷ややっこだけでない、串もあった!

やげんとか砂肝とかモモでないか、

見目良く見える、おいしいであろう。

 

砂肝、ぎにゅんぎにゅんして歯ごたえが踊りだす歌いだす、ウルフルズのように。

 

 チキンマヨ。

ご飯が欲しくなったろう?シェフがそう言いそう、言わなかった言えなかったのだと思う。

 

ムシマルの本初子午線を越えてしまったので、帰る。

 

 

晩酌セットの嬉しさに、上機嫌でした。

こんな大人になるとは、トンボを全然捕まえられなくて絶望していた小学生時代には想像もつかなかっただろうし、4年前でも想像してなかった。

 

 

 

 

 

 


宵夜燈に、2月。牡蠣を欲す。

2019年10月02日 13時01分04秒 | 広島・宵夜燈

時期外れサルベージ記事!

夜に行ってしまう。

ランチもやっているらしいけれど、そこにはまだ辿り着いていない。タイミングもあるんだろう。


この日。2月。いつの2月かというと、2017年の2月である。

今日は、牡蠣と白子料理が多いよ、もう2月だよ。

 

ビール注文。

いつものつきだし。っていってもいつもちょっとずつ違っている。

ほうれん草の合えたのと南蛮漬けとおだし。

 

おいし。

 

おばんざいから「ひじきとお豆炒め」

まずいきなり落ち着いてみる。

ひじきを食べるとムシマルは給食で食べたことを思い出して落ち着く癖がある。

 

まあルーティーンである。

 

牡蠣グラタンを頼んでいて、それがゆっくりと届く。


日本酒にした。グラタンにだって合うと思った。
  
『龍勢』、ドラゴンの勢いを持つ日本酒で、グラタンに合わせるのある。

 

 

グラタンいただきます。

 


チーズ、のびーる。

熱が牡蠣を包んでいる。

守るためではない、攻めるために。

 

うわっひ、乳臭さの古経た変化のような香りと磯臭さにフレッシュ臭さが混じったものが炎熱にさらされて、偶然にも歓喜を誘う。

 

もうこうなったら独特だ。独自のうまみを経て、異端から孤高になったみたいな。

序破急しまくりの味である。



日本酒が進んでしまう。


牡蠣単体。


ミルキーな海のミルキー。ママの味かも。

 



龍勢おいしいな。

かなりキュッと締まって、多分海のものに対していいと思う。

料理名忘れましたが鶏肉を頼んでしたのです。

チキンで、皮がパリパリで。

ヤバいなーオーバーだ想定胃袋オーバー。

 

がっつり食った。

 

その満足感だけでムシマルは家に帰る。

ブーメランみたいに。

 

帰り際、「お客さんすいません払い過ぎです」って返金があってなんだか逆に得した気分。

 


 

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