ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

東京グルメ旅2019⑦人形町甘酒横丁『鳴門鯛焼本舗』で

2020年06月13日 16時20分07秒 | 県外旅行

移動中。

 

人形町へ。

 

ここには割かし甘いものが集まっていると聞いてね。

お寿司とお酒を呑んだら、〆に甘いもの・・・・ってまだ10時台ですが。朝ですが。

鯛焼きとか甘酒とかいただこうと思って。

 

あと有名な親子丼屋さんもあるらしい。親子丼はいまはいいや。

 

!!このあたりで一番有名な鯛焼き屋さんは12時半から!

 

築地でちょっといてそっから移動してまだ10時。

2時間以上ここで過ごすか・・・・うーーん、実はこのあと東京江戸博物館に行きたいんだよなあ。

 

そして帰りの飛行機は16:45出発。こちらはマスト。

1時間以上前には着いておきたいチキンと書いて臆病者と読むムシマル

お土産買いたいから、逆算すると15時過ぎくらいには羽田空港到着、

さらに逆算で14時半すぎには浜松町にいたいとそれくらいは逆算できるけれど

お昼ごはんや博物館の時間などを考えたら、博物館のある両国で2時間くらいいたい。

 

移動時間を入れたら、さらに乗り換えに戸惑う時間も入れたらお昼くらいには両国いたほうがいいのかという目算。

 

・・・・・ネットで見ると、鯛焼き屋さんがまだほかにもある。

 

 

 

 

つまりは有名店の近くで鯛焼き屋さんをする、ライバルの気骨を持った店があるところに行こう。

 

 


鳴門鯛焼本舗日本橋人形町店

所在地 :東京都中央区日本橋人形町1-18-6
電話番号:03-3664-5050
営業時間:朝10:00~夜10:00

https://www.taiyaki.co.jp/


天然鯛焼きだって。

 

さらに当時の限定メニュー、純白桃あん。

温かい桃あん、確かむっちゃ甘いのではないか。

 

 

 

2尾、購入。

 

近くの公園を探すが、公園が見つからずウロウロ。

不審者に見えたかもしれません。

 

10分後、ベンチを発見して座りました。

 

ほほう、まずは季節限定の桃餡からいきます。

 

あったかい・・・まだ新鮮だ。

 

ぱく。

熱さがあるせいか桃の甘さが思ったよりもくっきりどっきりしていました。

甘さの4Kだーー。

 

そして生地ですが、意外な食感。

 

二分すると鯛焼きの生地はパリパリ系かしっとり系かどっちかでありましたが、

なんかどっちでもないというかアンコのために主張控えめなのか、という感じ。

濡れた段ボール生地、って言うと風聞はすごく悪いかもしれ間ません。

 

最高の、段ボールだぜ。・・・・これで魅力が伝わったでしょうか?

 

 

さっくりよりはねっとりしていて、しっとりよりは軽さがある感じ。

餡全盛期、っていう感じでした。

お茶よりもきつめのコーヒーが個人的に合うかも。

 

そしてオーソドックスあんこ鯛焼き。

 

甘さが弱くないけれど押し付けがましくない感じ。

軽くステップがふめるような明るい鯛焼きです。

 

お茶が合います。

 

コーヒーよりはほうじ茶や番茶だという感じ。

 

 

ああ、食べきっちゃった。

無意識の状態で食べられそう、空位にして食う意。

 

 

天然鯛はこう扱うとか。

面白いね。

天然!はははは!

よかった。

 

 

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香美市『土佐ろっこん』さんで晩酌テイクアウト

2020年06月10日 07時56分55秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)
 
名店らしいような情報がある、
土佐食材で京料理というなんか気になるコンセプトの料理屋さんが今ならテイクアウトできると。
 
行く。

土佐ろっこん
住所  :高知県香美市土佐山田町西本町1-5-2
電話  :0887-53-3059
営業時間:

[火~土] お弁当受付電話:随時

お弁当お渡し:17:30〜20:00位まで

定休日 :日曜,月曜日
席数  :カウンター10 座敷 4席×2 6席卓×1(個室利用可能) 計24席
カード :可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
喫煙  :全席可能
駐車場 :2台

https://tosarokkon.com/






夜と昼でお弁当というかお料理詰め込みセットみたいなのがテイクアウトできる。
9種類、サザンアイズの人化の秘儀に必要な眼の数くらいのおかずが貰える。
 
 
お値段1200円。
車で行けて、味を試すにはとてもいい。
駐車場あるのも良いですね。
狭めですがお店の奥(北側)にある。
 
晩のセットを頼むと、ご飯入れる?入れない?という2択を迫られる。
入れないを選んだ。
おかず特化型ムシマル。
 
飛び入りで行ったら10分くらいしたら準備で来てるからまた来てねー。
ちょっと歩いてふらふら。
こっちにもテイクアウトあるのかー、ここも収束後に行きたいなと気分を新たにしながらのフラフラを終える。
無事に受け取る。
 
 
無事購入。

今宵は高知の直七を県外企業さんがリキュールした紙パックのお酒を呑むのだ。
 


オープンザ、プライスレス!
 
このように光り輝く9品。
たぶんこのまま全員がゴールデンクラブ賞授賞式に出れる、ベストナインである。

いたどりたいたん・赤コンニャク、柚子もやし・鶏肝たいたん、ピリ辛春雨サラダ
 
くるま麩とブロッコリ卵とじ、トマトのおでん、鶏モモとナス南蛮漬け、
 
糸こん明太和え、白子と〆サバおろしポン酢、肉団子と大根たいたん
あれ、9品どころじゃない。1区切りに2つ入ってるのもあるやないですか。
 
 
【くるま麩ブロッコリ】

ブロッコリー、京料理なのか土佐食材なのかと迷いを生じさせながら恐る恐るパクリ。
染みている。
風味が広がる。
 
 
【鶏ナス南蛮漬け】

鶏肉とナスの食感がコントラストオブザイヤー。

キュッとしまる胃収縮、こぼれるものをすくおうとするメシアのような旨さ。
味の説明にはなっていませんね。
お肉はいわゆるジューシィとは違う路線で旨みが這いよる。
 
ナス大盛りでほしい。気つけ薬に正式採用されそうなくらいスッキリ。
 
【鶏肝たいたん】
うわぁ、もうフォアグラじゃん。フォアグラも(たくさん食べたことなくて)よくわかんないから完全主観ですが、ねっとりした旨みはたぶん空想で描いたフォアグラと一致する。
 
 
うむ。
 
日本酒の文佳人夏吟醸2020。もうこれを開けねばという気になってきている。
 
『大人のラムネ』というコンセプトで、吉田類にも誉められたアマビエのやつ! 
 
うわー冷やしたらうまい。
夏空に飛んでる紙ヒコーキみたいなスッキリ感。
 
【赤コンニャク】

弾力の加減、ムッチリムゥニィとポヨヨンロックの間くらいの、良い感じだ。

口のなかで放し飼いたい。
 
 
 
 
 
 
で、
白子と〆サバおろしポン酢
 
これが一番おいしかった。
湿り気が、でも梅雨のじとじとと全然違う。
しっとりとうれしみを含んだ旨み。
銀皮が好き。
 
 
【トマトのおでん】
トマトが、こちとら冷たいままで食べたんですが、
人類で初めてフォークボールを投げられたバッターみたいな驚き。
だし含有量が驚きの赤さ。
 
 
【明太春雨和え】
陽だまりを浴びて生まれた春雨の変異体みたいだったけれど、
今までなんであんまり見かけなかったのか不思議な旨さ。
 
ねっとりとして口のなかで明太が広がる。
なめらかでにゅるっと入っていくこと触手のごとし。
 
ああ、食べきっちゃう。
 
 
カラっぽになる、胃袋との反比例が生じました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

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高知市馬肉専門店『あきない』の馬肉すじ煮込み焼きそばをテイクアウツ!

2020年06月06日 21時15分33秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)

高知市の、おまちに馬肉専門店がある。

テイクアウトがある。

 

馬刺し・馬タタキ・馬肉丼等々の馬メニューが揃っている。

お高くなく、B級グルメの良さがある。ありそう。

おんちゃんが一人でお店を回されていた。

 

電車で帰るし、タタキや刺身よりは火の通ったもの、熱情のあるものにしよう。

 

すじ煮込み焼きそば500円を。

何分か待ってねー。体格えいきちょっと多めに入れたきね。

 

あざます。

帰宅。

 

具と色と香りとノスタルジックさとが、ムシマルをどこかにトロッコなようなもので連れていっている。

 

紅ショウガが重要。

この色が、世界という掲示板に焼きそばを留める赤い画鋲。

 

 

温めるために容器を移し、あらイイ陽気、なんつってグラグラグラグラ!

もうすでに酔っているかもしれない。

 

それ、チン!

 

実食。

ところで「すじ煮込み焼きそば」って初めて食べますね!

馬肉の臓物だ、部位はわからない。

もぐんもぐん。

 

クセがあって、ここにしかない味。オイシイ。

 

焼きそば麺は、ちょっと馬肉脂を吸ったような潤った味わい。

わお、って言いたい少しだけ野卑味を帯びた味。

 

 

お肉けっこうありますよ。

普通の屋台の焼きそばとお値段が同じくらいで、この具量肉味は・・・・いい!

 

 

コンニャク・厚揚げ切り身等々の連弾に、抗う術を僕は持たない。

 

 

発泡酒がいい、発泡酒って手軽い家の酒って感じである。

 

こうしてなくなった。

ちゃんと馬の感じがする。

明日はホースって上手に発音できそう。

 

なんで街中に、馬肉が有名な熊本でもなく専門店があるんだろう。

安くていい感じ。

馬肉丼、気になる。

イートインがあったら嬉しいかも。

 

食べ終えた後も、気になる気持ちは抑えられないのであった。

 

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東京グルメ旅2019⑥築地は今!『まるきた』でバズーカ丼2,000円

2020年06月02日 23時59分49秒 | 県外旅行

寝てしまった。

 

 

いやほんとは銀座第3幕ということでラーメン食べようかなと思ってたんですが携帯の電池残量が限界で一回ホテル帰って充電して50%くらいになったら復活して近くのラーメン屋で締めようかと思ったけれど、いつのまにかパフェクト睡魔が襲ってきて寝てしまった。

 

ちゅんちゅん。

・・・・いい目覚めだった。

 

髭を剃ったり朝風呂に入ったりする。

まだ7時。

 

・・・・・・・・・!! 確か築地は朝が早かったような!

東京ガイドブックをどこかに置き忘れてしまったムシマル。

たぶん初日の宿だ、まあいいや。

 

旅行前チェックの記憶を引っ張り出す。

そういえば高知でも広島でも港市場みたいなところは朝早かった。

スマホによるネットですぐ調べて、少なくとも何軒かは朝からやっているっぽい。

あとは築地の流れに身を任せるか。

 

昨日で乗り換えの多さに辟易したので、歩きで行く。

途中、お寺すごい!

外国人客がいっぱいいるけれど、日本人ムシマルにとっても異国の地みたいな佇まい。

 

すげえ。

 

人がたくさんいる。

築地場外市場は継続して営業しているらしいたとえ豊洲が移転した後も。

 

豊洲で買ったのを築地で販売しているんだろうか?

築地市場には制する形の場外市場かと思ったけどもう。場外は場外で独自ルートでやれているのか?

 

その辺は不明のまま行く。

丼やら刺身やら海産物パックやらガンガン売っている。

 

 

 

活気がすごい。

 

あれ、全然やまってない?

 

 

あ、高知!

築地内に高知のアンテナショップみたいなのがあるんだ!

 

うーーん、お土産は特にいいか。

なんか食おう。

 

声をかけられる、「うちのは新鮮」「今ならお汁サービス」とか何名かに。

声かけられるの苦手。

 

ひとりのおばちゃんに外国語で話しかけられた後、「なんだ日本人ー?食べてってよ」みたいな破天荒なお誘いのされ方をする。

なんか雑で、逆に思わず入る。

 


まるきた

築地だけで3店舗あり、どこに入ってしまったのかは不明。

http://tsukiji-marukita.com/


 

へえ、お刺身とかお寿司じゃなく海鮮丼専門店か。

 

中はカウンター多めの食堂感ある。

 

入って腰かけてふいーって一息ついてメニューを見る。

外国人向けに、ほぼ全メニュー写真付き、わかりやすい。

 

いろんな丼を見てみるけれど、「お腹いっぱいになる」惹句についつい誘われる。

名前もいいじゃない『バズーカ丼』。破壊力がすごいってわけか。

 

お高い丼は3000円越えするみたい、ウニやイクラがこぼれていたりタイやヒラメが舞い踊ってる?

(コスパでいうと一番お得なのか?バズーカが?)

自問自答しながら注文。

 

注文、あと日本酒ください。

朝9時前からの日本酒。

 

午前様から魚で日本酒。

落語に出てくる遊び人みたいになった。

ムシマルのことをハッつぁんとかクマさんとか呼んでもいいんだぜ、返事はしないけれど。

 

来る。

来た。

 

いや2,000円でこの華やかさってなるとこの上の華やかさを持つものはエディブルフラワー、すなわち本物の華くらいなのではないか。

 

サーモン、エビ、ネギトロ、カンパチ、えんがわ、あなご、たまごやき。

 

海鮮との開戦、火蓋は切って落とされた。

蓋はされていないけれど。火もそんな通ってないけれど。

 

ええと、これを取っちゃえ。

初手どこを取るか悩む。

 

これは・・・えんがわか。

ぱく。

 

しまった多分これ具の中で一番おいしいやつ!

とろけそうな、炭酸飲料みたいに人魚姫みたいに泡にあって消えそうなとろけ具合!

 

やばい、日本酒殺しの逸話が今日生まれそう。

むしゃむしゃ。

 

そしてお汁がまた日本酒呑んだ後に効く。

やめろ、それはムシマルに効く。

入口のおばちゃんからのチケット(呼び込みに応じて来たらオマケあり)でみそ汁がカニ汁にクラスチェンジ。

 

 

そしてこのネギトロが、ムシマルが人生で食べたネギトロ丼の中でトップ!

言うてネギトロをちゃんと海鮮屋さんで食べたことなくて、これまでのキャリアはスーパーのパックだけでした。

 

なんていうんだろう、氷の粗いかき氷と天然水で細かい氷のかき氷みたいなとろけ具合の違い。

ネギトロだけで戦える、ムシマルはネギトロが自分で思った以上に好きだったんだ!

 

もはやこのなまめかしさと滑らかさ、建築素材になってしまいそうなくらい細やか。

 

 

 

 次々に剥いでいく、丸裸にしてやんぜ。

 

海老・・・長い、通常の3倍、まではいかないけれど倍ある気がする。

 

 アナゴは、まあまあ。

アナゴはまあね、アナゴ名産地広島にも居たしね、驚くまではいけない。

でもアナゴなんて主役級を今回は脇役。

キムタクをフラッシュモブの右から2人目扱いするくらいではないか?

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・

 

いや、うまかった。

一息で10種ちかいものの海の命を食みいただいてしまった。

リヴァイアサン級に海を動乱させてしまった。

あと、ワサビてんこ盛りなのもワサビ好きとしてはうれしい。

ただ、腹ぁ、いっぱいになっちまった。

 

まだ朝なのに、たらふく食った!

 

 

 

数々の美味しそう店にもう入れない。

お茶漬け店や玉子焼き店も。喫茶店も。

 

ふう、計画と希望と胃袋は一致しないものだ。

 

 

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