うちのばあちゃんは何でも手作りしてました。
味噌、お餅(自宅の餅つき機で)、かき餅、麹漬けを始めとするお漬け物、今の季節なら梅干し、梅酒。
山菜取りに行ってきて、ぜんまいもよく天日干ししてもんで。
梅干しも学校から帰ってくると、ござの上に干されていたり
梅干しは子どもながらに手間がかかりそうだと思っていました。
梅酒を作るのに、氷砂糖がどっさり置いてあることがありました。
こんなにきれいでおいしいものがあるのかと目を輝かせて食べた覚えがあります。
梅酒に使うからちょっとしかもらえませんでしたが
あと、「酒の粕」をトースターなどで焼いて、砂糖を付けて食べるのも、ばあちゃんの好きなおやつだったのか、時々もらいました(アルコール分あるのかな?子どもはダメかな?)
家の庭の梅の木に今年は立派な梅の実がいくつも生りました。
こんなにたくさんできたのは初めてなので、梅で何か作ろうと思っています。
梅酒作りも大変そうだと思っていたけど、準備さえすれば、あとは待つのみ。
楽しそうです
とてもおいしそうなもばかり載ってるレシピを見つけました。
これまではスーパーで売ってる梅を見てもいろいろ作るのは大変そうで関心がなかった私でも作りたくなるものばかり。
興味を持たれたら、みなさんも作ってみてください
→「梅のある生活」
味噌、お餅(自宅の餅つき機で)、かき餅、麹漬けを始めとするお漬け物、今の季節なら梅干し、梅酒。
山菜取りに行ってきて、ぜんまいもよく天日干ししてもんで。
梅干しも学校から帰ってくると、ござの上に干されていたり
梅干しは子どもながらに手間がかかりそうだと思っていました。
梅酒を作るのに、氷砂糖がどっさり置いてあることがありました。
こんなにきれいでおいしいものがあるのかと目を輝かせて食べた覚えがあります。
梅酒に使うからちょっとしかもらえませんでしたが
あと、「酒の粕」をトースターなどで焼いて、砂糖を付けて食べるのも、ばあちゃんの好きなおやつだったのか、時々もらいました(アルコール分あるのかな?子どもはダメかな?)
家の庭の梅の木に今年は立派な梅の実がいくつも生りました。
こんなにたくさんできたのは初めてなので、梅で何か作ろうと思っています。
梅酒作りも大変そうだと思っていたけど、準備さえすれば、あとは待つのみ。
楽しそうです
とてもおいしそうなもばかり載ってるレシピを見つけました。
これまではスーパーで売ってる梅を見てもいろいろ作るのは大変そうで関心がなかった私でも作りたくなるものばかり。
興味を持たれたら、みなさんも作ってみてください
→「梅のある生活」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます