9月16日(水)
最近ひんぱんな気もする、中華ナイト
この日の主役は、台湾で買ってきた紹興酒です♩
10年ものといいつつ、かなり飲みやすいですが
普段の上海老酒とはまったく別ものです~
ちゃんとお酒を飲んでいる感じがして、おいしい!
お料理は、野菜スープのほか
きゅうりと桜海老の塩炒めと
おつまみメンマに…
干貝醤(ガンベイジャン)♡
また、新鮮な豆乳を手に入れたので
豆花的なものを作ってみようと思いたちました♩
レシピを調べると、たくさんヒットするのですが
台湾などでは、食用石灰を加えて固めるのだとか!
日本ではゼラチンやアガー、粉寒天などで代用して
スイーツの豆花をつくる方が結構いらっしゃるようですね
わたくしが思う豆花の魅力は、やはりとろとろ感
でも食事として食べたいし…と、いろいろ考えた末
豆腐のときと同様、にがりを少なめに加えて
低温で長めに蒸すやり方を試してみました
そしてできあがりは…予想どおり♡
中国や台湾の朝ごはんに出てくるような
柔らかくておいしい豆乳豆花が完成しました!
干貝醤をトッピングしてお醤油でぱくり
うーん、めちゃめちゃおいしい!
これはもうはまってしまいそうです 笑
月火曜と手抜きごはんが続いてしまったので
メインには煮込み料理♡
鶏手羽元と大根の中華風煮込みです~
紹興酒を加えることでコクと香りをプラスしつつ
唐辛子と豆板醤でピリ辛に仕上げるのがポイント
ルクルーゼで長時間ことこと煮込んだら
鶏肉も大根もほろりと柔らか
ばっちり味も染み込んで、おいしい~!
手間をかけた料理は、作っているときから
心も満たされるような気がしますねえ
旦那さまも喜んでくれてよかった♡
ごちそうさまでした♩
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
最近ひんぱんな気もする、中華ナイト
この日の主役は、台湾で買ってきた紹興酒です♩
10年ものといいつつ、かなり飲みやすいですが
普段の上海老酒とはまったく別ものです~
ちゃんとお酒を飲んでいる感じがして、おいしい!
お料理は、野菜スープのほか
きゅうりと桜海老の塩炒めと
おつまみメンマに…
干貝醤(ガンベイジャン)♡
また、新鮮な豆乳を手に入れたので
豆花的なものを作ってみようと思いたちました♩
レシピを調べると、たくさんヒットするのですが
台湾などでは、食用石灰を加えて固めるのだとか!
日本ではゼラチンやアガー、粉寒天などで代用して
スイーツの豆花をつくる方が結構いらっしゃるようですね
わたくしが思う豆花の魅力は、やはりとろとろ感
でも食事として食べたいし…と、いろいろ考えた末
豆腐のときと同様、にがりを少なめに加えて
低温で長めに蒸すやり方を試してみました
そしてできあがりは…予想どおり♡
中国や台湾の朝ごはんに出てくるような
柔らかくておいしい豆乳豆花が完成しました!
干貝醤をトッピングしてお醤油でぱくり
うーん、めちゃめちゃおいしい!
これはもうはまってしまいそうです 笑
月火曜と手抜きごはんが続いてしまったので
メインには煮込み料理♡
鶏手羽元と大根の中華風煮込みです~
紹興酒を加えることでコクと香りをプラスしつつ
唐辛子と豆板醤でピリ辛に仕上げるのがポイント
ルクルーゼで長時間ことこと煮込んだら
鶏肉も大根もほろりと柔らか
ばっちり味も染み込んで、おいしい~!
手間をかけた料理は、作っているときから
心も満たされるような気がしますねえ
旦那さまも喜んでくれてよかった♡
ごちそうさまでした♩
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓