台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

西頭で馬焼き肉、からの萬蔵でおそば

2015-10-19 | 上海外ごはん(和食)
9月20日(日)
~夜ごはん編~

アート巡りを楽しみ、古北で用事を済ませて
夜ごはんは、気になっていた焼き肉屋さんへ!

馬肉の焼き肉とモツ鍋が味わえる、西頭です♡



こちら、茂名南路沿いに位置しております
日本のお店が上海に進出したということで
期待は高まるばかり…



店内は、赤を基調としたアジア!な雰囲気




まずはビールで乾杯♩



メニューをじっくりと見ながら
料理を少しずつ頼んでいきました


馬すじ肉の煮込み



そんなに期待せずオーダーしてみたら、
これがとってもおいしくて♡
テンションが上がりますねえ~

馬のレバ刺し



上海ではいまだに牛レバ刺しが食べられるから
そんなに必要としていないところもありますが 笑
レバー系は、あったら頼んでしまいます
こちらもなかなか♡


馬タンのスモーク



ビールによく合うし、あっさりしていて好み!


一応焼き肉もね、ということで赤身を…



仙台にいたときからたまに馬焼き肉に通っていて
ヘルシーさが気に入っていたのでした
こちらの馬肉もちゃんとおいしい!


ビールはお腹いっぱいになるからやめて
コノスルのピノへ突入~



赤身よりももう少しサシの入った
三角バラ焼き(たぶん)も食べてみました



このあたりで、既に胃もたれぎみ…
私たち、焼き肉には向いていませんね 笑
でも食べたくなるんだもの、しかたない

最後はフタエゴの燻製



燻製ものは、かなりレベル高め♡
油っこすぎず乾燥しすぎず、絶妙です

全体的にとても満足できたので
今度は違うメニューもチャレンジしてみます!
モツ鍋も、次からは食べたくなったらここかな…

さて、まだ飲み足りないわたくしたち
いつものように周辺を散策していると
萬蔵の2号店を発見!

旦那さまは、本店や焼き肉屋さんに行ったことがあるけれど
わたくしはどこも未経験…
良い機会かなと思い、突撃してみました♡

メニューの充実ぶりにびっくり!
和食だけでなく、洋やアジアを取り入れた
創作料理も多いのかなという印象です



ワインをやめて、珍しく焼酎へ移行!
お蕎麦屋さんらしく、そば焼酎にしてみました




お腹すいていないのに、勢いで食べることに 笑
おでんの盛り合わせ



鴨の葱巻き



お肉が硬いのと甘すぎたのとで
残念ながら途中で食べるのやめちゃった…

そば焼酎をロックやお湯割りで飲み続けるふたり
このへんでお酒の力を借りて 笑
お蕎麦にも手を出しちゃいます♡



天ぷらは余計だったかしらん…
お蕎麦はさっぱり、つるんといただけました

料理のラインナップや内装などからすると
ふたりの好きなタイプのお店とはちょっと違いますが
場所的に、困ったときにまた行く可能性はあるかも?


ふー、食べすぎた!けれど、新しいお店めぐりは楽しいな
昼間から夜まで、充実した一日でした

ごちそうさまでした♡


東京新鮮お肉問屋 西頭
住所:上海市盧湾区茂名南路56号A-1
TEL:021-62411176

蕎麦酒房 萬蔵 (2号店)
住所:上海市黄浦区長楽路344号(端金ニ路近く)
TEL:021-62150373

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