台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

久しぶりにおうちで、ラーメンランチ

2015-01-27 | おうちごはん(番外編)
1月17日(土)
~おうちランチ編~

のんびりモードの二日間
昼間はおうちでラーメンを食べました♡

上海に来てからは特に
貴重な土日を無駄にしまいと
ついつい、ランチは外食が多くなってしまいます

しかしながら旦那さまには前々から、
「いつか、お休みの日にのんびりうちで
なんでもないお昼ごはんを食べたいな」
と言われ続けていたので…笑

やっと実現♡
こんな手抜きごはんで喜んでくれて、恐縮です 笑


さて、ラーメンは
旦那さまのお母さんが買ってくれたのを
新潟から大事に持ち帰ってきました…

生麺とたれがセットになっていたので
トッピングの野菜やメンマなどを用意


ひとつはベーシックな醤油ラーメン



半熟卵と白髪ネギ、メンマ、海苔をトッピング♡
スパイシーなこしょうも忘れずに!


もうひとつは、私の大好きな濃厚味噌ラーメン



味噌には野菜炒めとねぎたっぷりが基本
あとは半熟卵、メンマ、海苔を同じくトッピング
ラー油と唐辛子も入れて辛みをプラスしました

上海で食べるどんなラーメンよりも
おうちで作るラーメンがいちばんおいしい♡と、
改めて実感したランチタイムでした…笑


食後は引き続き、おうちでのんびり
用事を済ませるために夕方から出かけて
夜は行きたかったお店で和食ディナー♡

つづく!


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金曜日の夜は、おうち居酒屋

2015-01-26 | おうちごはん(和食)
1月16日(金)

待ちに待った週末ごはん♡
とはいえ、スタート時間は遅いのですが…
この日は居酒屋さんメニューにしましたん




野菜の味噌スープは欠かさずに




白菜の塩昆布あえ



細かく切った白菜は塩もみして
放置してからぎゅっと水気をしぼります
あとは袋に入れて塩昆布とお醤油を少したらしたら
もみこんで、しばらくおくだけ♡


梅ごまきゅうり



たたいたきゅうりと梅肉&炒りごまをまぜて
最近入手したおいしい海苔をたっぷりトッピング


なすの辛子漬け



こちらも、薄切りなすのアクを抜いて
辛子醤油で浅めに漬けただけです


お酒は新潟 朝日山♡
日本の空港免税店で限定販売していた
五色雲というのをあけてみました




チキン南蛮には野菜ソテーを添えて



鶏肉は竜田揚げにしております
タルタルソースはもっぱらてづくり
茹でたまご、きゅうり&玉ねぎはみじん切り
あとはレモン、マヨネーズ、塩こしょうと
隠し味にお醤油をちょっとだけ
カロリー高そうだけれど、たまには仕方ない 笑


メインの後にちびちびつまんだのは
おいしい梅干し&加島屋の鮭フレーク




おしゃべりが盛り上がりすぎて
日本酒も一本では終わらず
北海道の鰊御殿、にも手を出してしまい…
深夜まで飲み食べ続けることとなりました 笑




翌日からの二日間は
いつものお休みに比べて
さらにのんびり過ごすことにしたのでした♡

つづく!


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日本から持ち帰ったお酒たち

2015-01-24 | 日本でのあれこれ
前回の記事は
日本から持ち帰った食べもの

そしてラストはお酒です♡

旦那さまがひと足先に上海へ戻っていたのですが
珍しく日本の免税店で
シャンパーニュを3本買っておいてくれました♡



モエにヴーヴ、パイパーと定番ばかり
早く飲みたいなあ~♡


両親が買ってくれていたおみやげは
福島、大内宿の特別純米酒
あとは山形 出羽桜のお米ちがい2本




旦那さまの両親からは
大好きな久保田の千寿&紅寿やら…




麒麟山の純辛に、越乃寒梅など♡



いつもありがとうございます♡


わたくしが酒屋さんにて買ったのは
お気に入りの景虎を2種類




麒麟山のグリーンボトルに
亀の尾を使った、越 純米吟醸




松乃井の特別純米&津南の純米酒




いつもの免税店シリーズ

八海山に〆張鶴 純、そして朝日山




宮城の地酒は、浦霞に一ノ蔵




山口の獺祭と…




おまけ、八海山の貴醸酒♡



こんなに在庫が増えたけれど
早くも少しずつなくなってきています…笑
大事に飲んでいかなきゃ 笑


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日本から持ち帰った食べもの

2015-01-23 | 日本でのあれこれ
日本から持ち帰った本と雑誌たち、につづき
食べもの編をお送りします♡

今回はお言葉に甘えて
母にだいたい買ってもらいました…
旦那さまのお母さんからもいろいろ頂き、
ありがたい限りです♡


長森だし、焼きあごだし、昆布だし




こしひかり味噌、西京味噌、塩こうじ




にんべんの鰹節と、比叡ゆば




新潟のふのりそば&うどんに
宮城の白石うーめん、稲庭うどん




白ごまとちりめんじゃこ、
あと海藻たっぷり混ぜごはんのもと




杵つきもち3種




こしひかりの米粉




ハタハタの魚醤(しょっつる)




甘海老&ほたるいかの干したの




加島屋のさけ茶漬けと一口筋子




だーいすきな加賀の生麩




柳かれいの焼きもの用、塩づけ




お米たくさん♡北海道のななつぼし




どちらも新潟産、
村上紅茶と雪どけそば茶




無印のアロマティー&チャイブレンド




お気に入りのショップで買った
ドリップコーヒー&コーヒー粉




配る用おみやげ、いくつか




ほかにもまだまだたくさんありますが
主要なのはこれくらい

日本に帰るたび、買うものがどんどん
洗練されていくのを感じます 笑

今回新潟にゆっくり帰ってみて
こんなにもおいしい&素敵なものに
日々、囲まれながら生活していたのだなと実感

持ってきたものはどれも大事に
しっかり、味わっていきたいなと思います♡

次がラスト


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日本から持ち帰った本と雑誌たち

2015-01-23 | 日本でのあれこれ
日本から持ち帰った雑貨たち、の次は
EMSで別送してもらった本と雑誌 笑

欲しいものがありすぎて
泣く泣く取捨選択をしてきました…

まずは、料理&お酒関連!

フランス、アルザスのワイン&地域紹介ブック
あと、モロッコ料理のレシピ本



本屋さんでこういうものを手にとるときは
完全にタイトルorジャケット買い
でも不思議と、中身も外れたことがありません

今年は、ワインの勉強と
料理のバリエーションをさらに広げるのが
目標でもあるので
好きなジャンルについては特に
新しい情報を得るのが大事になってきそうです


好きな料理研究家のひとり
平野由希子さんのフレンチレシピ



食材の組み合わせ方とかスタイリングはもちろん
本のレイアウトや内容も好みなのです


世界のスパイス&ハーブ料理



なぜ、ハーブやスパイスは
こんなにも探究心を誘うのでしょうか…笑


dancyuの日本酒特集と
ほろよい手帖 月刊たる



dancyuは言わずもがな
『たる』の特集は
お酒好きにオススメの1冊、です
それだけで買わずにいられませんでした 笑


なぎ食堂のベジタブルレシピ



ジャンルにとらわれない
ベジタリアン料理がいっぱいのっていて
なかなか参考になりそうだったので…

このレシピ本もふくめて、
おうちにあった(雑誌好きな父が買っていた)ものを
新旧まじえて、ピックアップ
特に示し合わせているわけではないのに
父とは買う雑誌がかぶりまくりなので 笑
実家に帰ったときには本棚パトロールをして
持ち出させてもらっています


キッチンアイテム特集の天然生活と
料理本特集のSWITCH




ちょっと前のELLE a tableに
Meets Resional はアジアめし特集!




渋めセレクトだけど、栄養と料理
あとはananのおうちごはん




気になる内容のときだけ買っている
デザイン&広告の雑誌、ブレーン




基礎にかえろうかな、と買ったソーイング本に
羊毛フェルトの新しい本も入手しました




時間のあるときにぱらぱら見ながら
発見やインスピレーションのみなもとに
役立てていきたいな、と思っています♡


つづく!


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