台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

フグ鍋をつまみに、友人と日本酒パーティー!

2015-04-28 | 上海その他グルメ
3月29日(日)
~夜ごはん編~

昼間にメキシカンランチを楽しんだわたくしたち

あえてワインに手を出さなかったのは
夜の日本酒パーティーに
万全の体制でのぞむためでした♡笑


夕方から、お友だち家族のおうちにお邪魔
もちろん、日本酒も持参です~♩


すでに準備をしてもらっていて
あっという間にスタートすることができました!




ビールで乾杯したあとは
おつまみをいただきながらちびちび



明太子にあさり佃煮、昆布、ほたるいかと
日本酒にぴったりなメニューばかりが登場


写真を撮れなくなる前に
飲む予定の日本酒をそろえてみました 笑



どんだけ飲む気なの、という感じですが
本気です(メンバーは四人)

さっそくビールはチェイサー、
日本酒に切り替えて飲むことに♡


ほかにも、ゆでそらまめや




青菜のお浸し




日本みやげのしらすで、しらすおろし
(これも絶品でした~♡)



などなど、身体にやさしい和食をつまみながら
メインの料理が出来上がるのを待ちます


この夜の主役は、フグ鍋♡



お友だちが日本から仕入れたフグ1kgを
どどんと提供してくれたのでした

食べても食べてもおかわりができる
この幸せ感は、言葉になりません 笑
ほんとにおいしかった~♡

貴重な食材を、わたくしたちにまで
惜しみなく食べさせてくれるふたりに感謝…
最後は雑炊までいただいてしまいました


お酒もどんどんすすみ、おしゃべりも盛り上がり
結局帰ったのは深夜(いつものことですが 笑)

遅くまでありがとう♡
とーっても幸せな時間を過ごしました♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

MAYITAでメキシカンランチ

2015-04-28 | 上海外ごはん(フレンチ以外の洋食)
3月29日(日)
~ランチ編~

晴れていてとてもあたたかい日だったので
テラスランチをしようとお出かけ♡

お目当てのお店は、老西門近くにある
このレジデンスの中に…



やってきたのはMAYITA♡
メキシカンレストランで有名なMAYAの姉妹店です




かなり広さのあるテラススペース
見晴らしが良いわけではないですが
外での食事はやっぱり気持ちいい♡




まずはコロナとソルで乾杯します~




こちらのメニュー構成は
MAYAと限りなく似ている感じ
食べたことのあるメニューは外して
チョイスしてみましたん

ランチだし軽めにさくっと、と思い
オーダーしたのですが…


カリフラワーのポタージュ



これ、とーってもおいしい!
スープに浮かべられたホタテのグリル
そしてチリパウダーの辛みが絶妙にマッチしていました


チョリソーのケサディーヤ



ケサディーヤはさっぱり食べられて好き♡
ビールにもよく合いますねえ~


このあたりでビールを追加



DOSの種類違いを飲み比べ♡



そして、軽い気持ちで頼んだブリトー



きゃー、大きすぎる!笑
こんなのふたりでも食べられないよう~

中身はタコス的な感じでいろいろ入っていて
とてもおいしかったものの、結構重い…

でも結局完食しました 笑


MAYA同様サービスもばっちりでしたし、
とてもおいしくて満足なランチタイムでした!


そしてこの日は夕方から
お友達との日本酒パーティーをしました♡

つづく!


MAYITA
住所:上海市黄浦区寿寧路98号 上海輝盛庭国際公寓(Fraser Residence Shanghai)6F(西藏南路近く)
TEL:021-63343288

コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

The BREWでライブ鑑賞、からのおうちワイン

2015-04-27 | おうちごはん(フレンチ)
3月28日(土)

前の晩にちょっぴり遊びすぎたせいか
翌朝になっても体調が優れなかったこの日…

昼間はだらだらとおうちで過ごして
夕方から少しだけ外に出ることに

レジデンススタッフのお姉さんから
ライブチケット&ドリンク券をもらったので
行ってみることにしました~




向かった先は、なんてことはない 笑
おうち近くのThe BREW
以前の記事や詳しい情報はこちら




浦東ケリーホテルにあって
自家醸造ビールが飲めるレストランです




普段はブランチにしか立ち寄らないのですが
土曜日の夜はよくライブを開催しているのを見て
いつかふらりと立ち寄りたいなと思っておりました


1パイントのビール1杯ずつが
無料で飲めちゃうなんて、ラッキー♡




混雑していてステージからは離れていましたが
ライブもちゃんと座りながら楽しめて
テンションが上がりました♩


体調も完全に回復したことだし
場所を変えてちゃんと飲み直そう!と
まだ営業していたスーパーマーケットに駆け込み
食材を調達しておうちに戻りました




久々にアルザスの白をあけちゃいます



やっぱり大好きすぎるー!


料理をがんばる気はふたりともなく 笑
ひたすらかんたんメニューばかり


キャロットラペ




海老料理は2種類を少しずつ♡
ひとつは海老のオーロラソース、ディル添え




もうひとつはグリル、塩とスパイスを添えて…




白を飲み終えた後はそのままフランスの赤に移行します




生ハムとブリー、パルミジャーノの盛り合わせ
これでひたすらちびちび飲みながら




最後は特製だれに漬け込んだスペアリブ♡




料理はまとめて仕込んで冷凍しておくと
こういうときに活躍してくれるので
最近は意識して、小分けにしています

お弁当づくりをスタートしてから
少しずつ効率アップにも気を遣うようになりました♡

昔は作り置きとか冷凍とか
あまりしないようにがんばっていたけれど
同じ素材でも調理法や味付けを変えて
同時に作ってしまえば意外とかんたんだし
違う味を楽しめるし、なにより便利ですよねえ


そんなこんなで、土曜の夜にしては
わりとおとなしく過ごしました

翌日にお友だち家族とのパーティーを控えているがゆえの
休肝日みたいな位置づけだったのでした
休肝になっていないけれど 笑


次の日のランチにつづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

お酒ひかえめ、タイ料理ナイト

2015-04-27 | おうちごはん(アジア)
3月26日(木)

翌日の夜は旦那さまが飲み会予定

ゆっくり飲みたいところですが
連日遅くまで起きていることが多く
若干疲れ気味だったので 笑、
いつもよりは軽めなラインナップで
タイ料理ナイトを開催しました~♡




乾杯はタイガービール♩




マグロのタイ風サラダ



ベビーリーフときゅうりをお皿に並べて
マグロのお刺身をトッピング
ナンプラーとお醤油少し、ごま油、ごまを加えて
ドレッシングがわりにかけてみましたよん


トマトと香菜の和えもの



ナンプラーとブラックペッパーで
シンプルに味つけしたかんたんメニューです


なすのスイートチリソース



素揚げしたなすをチリソースとナンプラーで絡めるだけ
付け合わせにはきゅうりを添えてさっぱりと

ビールの後は白ワイン、で




白に合わせてタイ風オムレツ!



甘めのチリソースが卵によく合うのです~


最後はガパオの上のやつ 笑



かんたんなレシピは以前の記事を参照


うーん、お酒は飲み足りないけれど
料理の味には満足~

もはやタイ料理は日常食となりつつあります 笑
ごちそうさまでした♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

フレンチディナーと深夜までワイン会

2015-04-25 | おうちごはん(フレンチ)
3月25日(水)

前日、うっかり遅くまで飲んでしまい
この日はおとなしくしていようと思ったのですが

フレンチ×ワイン会にしたのが
そもそも悪かったようで…



品数が少ないわりに長時間飲むという結果に 笑


フランスのスパークリングからスタート!




鴨とブリー、くるみのサラダ



自家製マスタードドレッシングでいただきましたん
鴨は昨晩作ったぶんの余りを活用
とろりとしたブリーチーズにくるみの食感がよく合います♡


カリフラワーのオーブンチーズ焼き



耐熱容器にカリフラワーを入れて
岩塩とブラックペッパーをふりかけたら
モッツァレラチーズをトッピング
オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼くだけ!

カリフラワーの淡白な味わいは
スパークリングにもなんだかぴったり


そのままボルドーの白に突入します♡




きのこといんげんのくたくたソテー



きのこといんげんをじっくり炒めたら
バターを溶かしてこっくりと仕上げます


さばのグリル、ローズマリー風味



さばは下処理をして水分をふきとってから
薄力粉をつけてかりっとフライパンで焼いていきます
ローズマリーと一緒に焼くことで
臭みがなく、とてもおいしくできあがります
付け合わせにはエリンギとなすを添えました

白ワインが足りなくなりそうで
ストックしておいたギリシャワインを投入 笑
セールで10元くらいだったのに
びっくりして、1本試しに買ってみたのでした



偶然にも、香りがローズマリーそっくり!
さばにも合いそうだなあと思い
ひとくち飲んでみたところ…
うえ、全然おいしくない~ 苦笑

旦那さまはわたくしほど嫌ではなさそうだったけれど
やはり浮かない顔 笑

さっそく調べてみると
これはレッチーナと呼ばれる
ギリシャの伝統的なワインということ
マツヤニを風味づけに加えているのだそう!

世界には、まだまだ自分の知らない
ワインがたくさんあるのだなあと思いました…
久しぶりにおいしく飲めないものに出会ったなあ

まあ、これもまた経験ですね♡
この後口直しにまた普通のワインに戻りました

ごちそうさまでした!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓