台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

小皿料理多め、かんたん和食デー

2015-04-24 | おうちごはん(和食)
本日より、通常モードに戻ります♡
一ヶ月遅れでのアップをなんとか挽回しなくては…笑

3月24日(火)

のんびり日本酒が飲みたくなったので
和食つまみをちょこちょこ用意してみました~




カリフラワーとホタテの和風ソテー



カリフラワーは下ゆでをしてから
強火でさっと炒めるようにしています
ホタテは、日本の水煮缶を使いました
簡単だし、生とは違った仕上がりになるので
わりと好きです♡


空豆の炊いたの



だしに少しのお醤油とお酒、みりんを加えて
空豆を軽く茹でたらそのまま冷ますだけ


うずまきビーツとカブのマリネ



だしとおいしいお塩、レモン汁で
揉み込んだらひと晩おいてできあがり


オクラとキャベツの煮浸し




空豆の炊いたのと、作り方はだいたい同じ
オクラは下ゆでしています


この日のお酒はおなじみ、浦霞禅




お酒をよりおいしくいただくために…
メイン?の2品を用意しました♡

ひとつは塩辛&じゃがいも



塩辛はしんせん館にて調達したもの
お味はなかなか♡期待を上回りましたん

じゃがいもはFIELDSにて購入
オーガニックを信じて、皮ごといただきます!笑


もうひとつは、鴨のたたき



パサついてはいないものの
少しだけ火が通りすぎてしまったかなあ
次はもう少しレアになるよう、調整しよう~


日本みやげの子持ち甘海老にも手を出ししまい
火曜日の夜なのにだらだら飲んじゃった…



次こそは気をつけよう!と思うのに
楽しいとついつい、お酒がすすむのよね…
まったく反省をしないまま
翌日のディナーもやりすぎてしまうのでした 笑

つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

季節野菜がメインの和つまみで晩酌タイム

2015-04-23 | おうちごはん(和食)
4月22日(水)

前回の記事に引き続き、
旬の食材で、野菜たっぷりのおうち和食♡

わたくしがうっかりお昼寝をしまったせいで
予定していたより簡単メニューになりました…



せめて、器やランチョンマットを
シンプルに北欧っぽくまとめることで
手抜き感を少しでもなくす努力をしました 笑


ブロッコリーニのお浸し



日本みやげの荒削りかつおぶし
袋を開封したばかりだから、香り豊か!
やっぱり食材そのもののおいしさが大事ですね…
めんつゆベースで甘めの味つけなので
柚子七味をトッピングしてみましたん


そら豆のゆでたの



茹でる前に皮に切れ目を入れると
苦労することなくつるんと剥けるのが楽しい!
ろく助のお塩を添えるだけで、最高のおつまみです♡


笹かま、どうしても食べたくなって…笑



oleに売っております♡


お酒は新潟の長者盛、特別純米です~♩



きれいなお水で作られた、クリアな味がします
うーん、おいしい♡


今日のいちおし食材はこちら♡
パティパン スクオッシュ(スカッシュ)です~



コロンと小さくて、円盤のような形がかわゆい♡
ズッキーニの一種なのだそう
切ってみると、なるほどズッキーニですね~




こちらにトマトを合わせて、
シンプルなソテーを作ってみました



パティパン スクオッシュの味わいは
淡白ながらちょっぴりほろ苦くて
ふきのとうなどの山菜を思い出します

ズッキーニ的な使い方はもちろん
フリットとかチーズを詰めてオーブン焼きとか
いろいろなアレンジができそうです~
春から夏が旬のようなので
今のうちにたくさん食べたいところですね!


最後はホワイトアスパラとチコリのモッツァレラ焼き



チコリと茹でたホワイトアスパラを並べて
ベーコンを散らし、モッツァレラをのせます
柚子胡椒と味噌をだしでといたら、全体に回しかけて
オーブンで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり


洋食材を和のおつまみに取り入れると
見た目も味も新鮮みがあってとても楽しい♡

旬の野菜をたっぷり満喫できて
ヘルシーながら満足度の高い晩酌タイムでした!

ごちそうさまでした♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

旬の食材を使って、おうちでマカオポルトガル料理

2015-04-23 | おうちごはん(アジア)
時系列で記している本ブログですが
おととい&昨日と立て続けに
ぜひ、早めにご紹介したい
旬のおいしい食材に出会ったので…
先に直近のおうちごはん記事をアップしたいと思います♡

まずはおとといから~!

4月21日(火)

この日は、前々から開催するつもりだった
マカオ&ポルトガル料理ナイトがやっと実現!




平日であまり時間がない中、料理の品数は少なめですが
メインの料理に力を入れてみました~


まずはコノスルのスパークリングで乾杯!




一緒にいただくのは、今が旬のキウイベリー♡



見た目はキウイそっくりなのですが
ブドウくらいの大きさで皮がつるつる柔らかく
そのままパクッと食べることができます



初めて味わった瞬間、おいしすぎてびっくり!
そして辛口の泡にも驚くほど合いまする
調べてみたら、その栄養価の高さから
スーパーフードとも呼ばれているのですね
ますます取り入れたくなってしまうなあ…

こちらのキウイベリーは
つい先日、上海のスーパーマーケット考の記事にてご紹介した
Kate&Kimiというサイトで販売されております
期間限定で、あと3週間くらいは手に入るよう
食べたことのない方はぜひチャレンジしてみてください♡

そのほか、ホワイトアスパラやルッコラ、チコリなども
同店にて購入させてもらいました
(あと、まさかのポルト酒も!)
季節野菜がたくさんあって、料理も楽しい~♩

キウイベリーをゆっくり味わった後は
ホワイトアスパラのポタージュを♡



玉ねぎみじん切りと皮をむいたアスパラの細切りを
フライパンで炒めて、とろみづけにお米を少し加えます
そこに白ワインを回しかけたら、アルコールをとばしつつ
トッピング用のアスパラを茹でたときの
茹で汁、
コンソメスープを加えてぐつぐつ

少し冷ましてから、ミキサーで撹拌し
鍋に戻して豆乳&塩胡椒を加えてあたためます

最後は茹でアスパラを盛り付けてスープをそそぎ
ホワイトペッパーで仕上げます
マカオ&ポルトガル料理っぽく
コリアンダー(香菜)をのせるのも忘れずに!

シンプルながら滋味深いおいしさ♡
ほっと身体があたたまる一品です~


さて、次は
ルッコラとチコリ、オイルサーディンのサラダ



ルッコラをお皿にたっぷりと敷き詰めて
チコリ、トマトをバランスよく並べます
オイルサーディンはできるだけ身を崩さないように
薄切りの玉ねぎと炒めて、ハーブソルト&お醤油で味つけ
お皿の中心にそれを盛り付けて
レモン汁を軽くたらしたら出来上がり!

マカオで食べたようなイワシの塩焼きが食べたいところですが
上海ではなかなか手に入りませんね…
オイルサーディンでがまん、がまん!


ちなみに、サラダにはコノスルのロゼを合わせましたが
うっかり写真を撮り忘れました…


メインはマカオ名物のアフリカンチキン♡



インターネットでレシピを調べようにも
多種多様すぎて、断念しました…ので、
マカオのレストランで食べたもの
必死に思い出しながら作ってみました 笑


まずは骨付きチキンをマリネ
ハーブソルト、ブラックペッパー、はちみつ
パプリカパウダー、チリパウダー、オレガノ
これらを強めにまぶして数時間おきます

次はソースづくり!
玉ねぎみじん切り、おろしたにんじん&トマト
おろしにんにくをオリーブオイルで炒めたら
コンソメスープ、ポルト酒、ココナッツミルクに
パプリカパウダー、チリパウダー、ターメリックなど
おうちにあるスパイスをいろいろ加えて
とろりとするまで煮詰めていけばOK

常温に戻した鶏肉をフライパンで焼いて
両面に焦げ目がついたら、耐熱容器へ
今回はじゃがいもも一緒に入れました~
最後にソースをたっぷりのせます

耐熱容器ごとアルミホイルに包み
オーブンの220度くらいで15分蒸し焼き
そのあとアルミホイルを外して
10分ほど、焦げ目がつくまで焼いたら完成!
ここにもコリアンダー(香菜)をトッピング♡



マリネしたお肉はしっかり味がついていて
蒸し焼きのおかげで柔らかく仕上がりました♡

仕込みやソースづくりなど
多少時間と手間はかかるものの
それだけの価値があるほどおいしい!


甘めのポルト酒にも不思議と合いますねえ



旦那さまは大喜びしてくれましたが
まだまだ至らないところもあったので
これからも何度か挑戦しながら、
理想のアフリカンチキンを完成させたいな♡

旬の食材でおうちディナー、
翌日につづきます!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

上海スーパーマーケット考~2015年春、最新版~

2015-04-21 | 上海でお買いもの
振り返り記事が1カ月分たまっているので
ちょっとだけ現実逃避を…笑

以前、上海でのお買い物(食材)事情について
わたくし目線でご紹介する記事を書きました↓
上海スーパーマーケット考~食材の選び方~
まだ見たことがない方はこちらを先にどうぞ♡

これを書いてから約半年がたちましたが
すでに、各店の状況がだいぶ変わってる! 笑
上海の目まぐるしい変化にはびっくりしますね…

もっと上手にお買い物されている方も多いと思いますし
かなり個人的な目線ではありますが
参考にしていただけることもあるようなので
最新版として、書き直してみたいと思います♡

今回はカテゴリー別にまとめてみました
たまに市場やローカルスーパーにも行きますが
カルフールやテスコなども含めて
あまり好きでないお店は省略しています 笑
それではどうぞ!


◯オーガニックもの

☆Kate&Kimi
webサイトはこちらから
最近のわたくし的ヒットはこのお店♡
もともとは欧米人向けデリバリーサイトのようです
友人に教えられて日本語サイトを発見し
さっそく利用してみたのが1カ月前くらい?

とにかく食材の種類がたーくさん♡
珍しい洋野菜や調味料、オーガニックワイン…
なかなか見つけられなかったものが
次々と出てくるので、サイトを見るのが楽しいです 笑
NPGのチキンやレバーもここで再発見できました♡

多国籍のシェフによる上海発フードなんかも充実していて
チャレンジしてみたい商品が目白押しです~
もちろん、味もとてもおいしい!


☆FIELDS
(詳しい記事はこちら

ふだんは実店舗で買う派のわたくしが
以前から利用し続けているデリバリーサイト

野菜やフルーツの安定したラインナップに加えて
鴨にラム、まるごとチキン&ハト肉など
ジビエ的なお肉が揃うのも嬉しい

合計500元以上買うとおまけが選べるのですが
最近、ワインがラインナップから外れていて
ちょっと残念 笑

スタッフさんの感じが良くて
時間指定をきっちり守ってくれるのは好感度大♡


☆the mahota
(詳しい記事はこちら
自家農場で育てられた豚肉がメイン商品
いろいろな部位があって、小分けなので使いやすいです

葉ものやフルーツもフレッシュだし
オーガニック食材のほか日用品だって充実
あと併設している火鍋屋さんが、相変わらずおいしい♡


☆GREEN&SAFE
(詳しい記事はこちら
高島屋、メインの東平路店のほか
静安寺Reelにもミニショップができましたね

野菜やフルーツをひとつひとつ見て選べる&はかり売りで
安心して購入できるのがポイント高い!
併設するカフェのごはんもなかなか優秀です~


◯輸入系スーパー

☆iapmのcity super
city superは依然としてiapm店がいちおし!

最近は高原野菜的なものも店頭にちらほら
魚介類、お肉の対面販売が楽しいです
(スタッフのみなさん、親切にしてくれます♡)
日本産の生もずくやマグロも見かけますね

輸入食材はもう見慣れてしまいましたが
キッチングッズや製菓用アイテムならやはりここかなあ

レジ近くのジューススタンドで
よくタピオカミルクティーを買って帰ります 笑


☆MARKS&SPENCER
(詳しい記事はこちら
南京西路店のいちばん上の階にある
食材売り場はいつ行っても楽しい!

オリジナル商品はちょこちょこ新作が登場するので
行くたびにきっちりチェックしています
ワインも相変わらずユニークでかつリーズナブルですね


☆ole
花木路のケリー、静安寺ケリー、徐家匯の港匯などに支店があります
南京西路の大丸地下にもオープンしますね(もうしたのかな?)

おうちの近くにあるから
利用せざるを得ない、というのが本音 笑

とはいえ、お刺身やお肉類は安心して買えるし
野菜、フルーツもオーガニックが中心です
輸入食材やワイン、日用品はちょっと高め…


◯日系スーパー

☆魚太郎
(詳しい記事はこちら

以前より訪問頻度は下がりましたが
魚介類好きなわたくしたちには欠かせないお店
地味にここのポイントカードを貯めています 笑

一匹まるごとのお魚が充実していて
お刺身、焼き物、アラなど部位別におろしてもらえるので
とっても重宝しています
貝類や甲殻類もやっぱりおすすめです

日本語がペラペラの女性店員さん
最近会わないけれど、まだいるのかな??


☆かじわら商店
日系食材で手に入りにくいものを
ピンポイントで買いに行くことが多いです♩

最近また魚介類のラインナップが充実してきて
お刺身や一夜干しなどのお魚も選べるようになりました!
個人的には、調理前の魚介(一匹ものとか)が
より増えてくれたら嬉しいです~

あとはお豆腐を作るための豆乳、ざる豆腐
お肉なら牛タンや豚トロ、モツ、レバーとかがおすすめ
お惣菜や冷凍ものはあまり手を出していないけれど…
変わり種キムチなどもおいしいですね


☆高島屋のスーパーマーケット
おうちからは遠いのですが
わざわざ遠征する価値があるところです

野菜、お肉コーナー(鴨肉以外)は変わらずスルー 笑
でも、お魚コーナーはやっぱり魅力的♡
お刺身のほか、旬の魚介も充実しています
もちろん、さばいてもらうこともできますよ


☆マルシェ
浦東の日本人居住エリアにあります
お肉、魚介、総菜類は個人的にはあまり手にとらないけれど
野菜は意外とおいしいし、少量で買えて嬉しい
ワインはコノスルの種類が多くてセールになることも
たまに大量買いしています 笑


☆しんせん館
こちらも独立店舗やら久光のなかなど
いくつか支店があります
ふだん行くのは浦東マルシェ近くの支店

一匹ものの魚介のほかに
最近は一夜干しやイカの塩辛などがおいしいと評判
ワインはマルシェとほぼ同様のラインナップです


◯ローカル(個性派)系

☆Avocado Lady
(詳しい記事はこちら
洋もの野菜やフルーツ、チーズにハムなど…
欧米人にも大人気のローカル八百屋さん

お値段が安いぶん、オーガニックではないと思うので
皮を剥く野菜やフルーツなどを中心に買っています

最大の魅力は投げ売りされているワインや輸入ビール
宝物を掘り出す感がたまりません 笑


以上、わたくしがレギュラー的な位置づけにしている
おすすめ店のご紹介でした♡


また、以前の記事には挙げていたけれど
レギュラー落ちしたお店もちらほら 笑
参考までに、理由を書いておきますね


☆正大マート
陸家嘴の正大広場の地下スーパー

新快というお肉屋さんがやっている
精肉コーナーには、ホルモン系が充実していますが
逆にそれ以外、特に何もないので
ほんとうに時々しか利用していません 笑

☆APITA
昨年娄山関路にできたスーパーマーケット
日本人が利用しやすい生鮮食品が増えても
お総菜コーナーがどんなに充実しても
やっぱりわたくしにはあまり利用価値がなさそう
歩いていける場所にあれば別なのでしょうが…

☆久光
静安寺のほかに娄山関路ヴィトンビルの地下にもありますね
近くに出かけた際にはたまに立ち寄るものの
うーん?なんだか最近は物足りない感じ

☆METRO
(詳しい記事はこちら
ドイツ系の業務用スーパーマーケット

瓶入りのアンチョビを買ったり
ワインを大人買いしたりしていましたが
今はもう、会員カードがないと入れないみたい…
なので、戦力外となりました 笑


以上、最新版のスーパーマーケット考をお送りしました♡
忘れているお店があれば、後日追加します!


たまにこうして振り返ってみると
自分がどれだけ、普段の生活のなかで
食(とお酒)に時間とお金をかけているのか分かりますね… 笑

それでも
食べものが人間の身体をつくるのだから
おいしくて安全な食材を使いたいのは当然
また、大切な人と素敵で幸せな食卓を楽しむだけでなく
毎日のごはんづくりも
自由にクリエイティブに発想していきたいもの

浪費している部分はちょっぴり反省するとともに
チャレンジ精神を持ち続けることも重要だなと
改めて実感したのでした

これからも日々、いろいろなお店の状況を
自分の目で確かめていこうと思います♡


長くなりましたが、読んでいただきありがとうございました!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

普段とは違うレシピで、アレンジお好み焼きの会

2015-04-21 | おうちごはん(和食)
3月22日(日)

前日はずっと出かけていたため
久しぶりにゆっくりおうちランチがしたい!
夜のことを気にせず食べ飲み続けたい!
というふたりの希望により…



お好み焼きランチ会を開催しました♡

数日前に見た『男子ごはん』という料理番組で
ちょうどテーマがお好み焼きだったので
そのレシピを参考に生地をつくりました

ポイントは
◯すりおろした山芋をたっぷり入れる
◯水ではなくだしを使う
◯小麦粉は少し、キャベツをかなり多めに入れる
◯焼くときはホットプレートにふたをする

という感じだったでしょうか…

いざ、スタート!
焼く作業はすべて、旦那さまにお任せです♡




うすはりのグラスで飲むビールは
やっぱりとてもおいしい~♩




お好み焼きが完成するのを待つ間
お弁当に入れる常備菜を作ってみたり
余りそうな食材でおつまみを用意したり…

山芋とろろの大葉ごま醤油とか、




そらまめの炊いたの




きのこの肉巻き




きりいかとかつおぶしのピリ辛和えに…




キムチ、などなど



メインの前にビール飲みすぎた!


お好み焼きは小さめサイズにして
いろいろな種類を食べ比べます♩


まずはプレーンな豚玉から~



とにかく生地がおいしいし、火の通り方も抜群!
今まで食べたお好み焼きのなかでも
文句なしにいちばんおいしい~♡


次は、小ネギたっぷり海老お好み焼き
あっさりとポン酢だれでいただきます




このあたりで、ビール以外を飲みたくなり…
日本酒とワインどちらに転ぶか、散々ふたりで悩んだ結果
ロゼに落ち着きました~♡




ワインにぴったりのこんなお好み焼きも!



おうちスパニッシュのときに食べた
スペインみやげのメルルーサ
をアレンジ


そして最後はがっつり、豚キムチ玉♡



ワインをぺろりと飲み終え、
結局ビールに戻ってしまいました~笑

はあ、昼間は炭水化物でも気にせず
お腹いっぱい食べられるのが幸せすぎる!

どれも甲乙つけがたいほどおいしかったです♡
次はたこ焼きパーティーかな、もんじゃ焼きの会をやろうかな


ごちそうさまでした♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓