和食つづきの平日ごはんを、まとめてご紹介~♩
唯一の洋食ディナーは、すでにアップしております↓
旦那さまをだましちゃえ、なキッシュ&洋食ディナー
6月1日(月)
プール通いの日は、さくっと晩酌♡
なすとねぎ、えのきのお味噌汁
野菜スープの日が多かったので、お味噌汁が逆に新鮮 笑
冷しゃぶのせ和風サラダ
たっぷりのベビーリーフときゅうり、オクラ、トマトに
さっと茹でた豚の薄切り肉、大葉をトッピング
自家製ドレッシングの中身は
練りごま、すりごま、おろしにんにく&しょうが
醤油、はちみつ、ごま油を混ぜて、ごまダレ風に
サーモン&アボカドのごま和え
それぞれをお刺身としていただいても
一緒に味わってもいいように
混ぜるのはやめて別盛りにしましたん
合わせるお酒は、宮城の浦霞禅 純米吟醸
料理の品数を減らしても
食べる時間と飲むお酒の量は変わりません…笑
6月2日(火)
この日もカロリーひかえめ、さっぱりメニュー
もずくと豆腐のお味噌汁
茹でたこと小ねぎの和えもの
からし醤油とごま油で和えるだけ!
ズッキーニとなす、オクラの煮浸し
余り野菜で作る煮浸しは、定番ですね
山芋とろろの大葉のせ
最後に炒りごまもぱらぱらふりかけて…
きゅうりのわさび漬け
箸休めにちょうどいい♡
お酒は新潟のもの、雪男 純米酒です♩
メインは、豚肉と豆腐のすき煮風
ほぼ、旦那さまが作ってくれました♡
醤油、お酒、みりん、はちみつを煮立てて豆腐を投入
お肉はさっと焼いて取り出しておき、味が決まってから戻せばOK
細切りの唐辛子が、甘めの味つけをピリッと引き締めます
6月5日(金)
週末、和食ワインの夜(でもワイン写真撮り忘れちゃった…)
珍しくハイネケンで乾杯♡
デトックス野菜スープ
焼き海老とからし菜のサラダ
ヤングコーンとオクラのグリル
オーブンでじっくり野菜に火を通してから
シンプルにお塩でいただきます~
赤ワインに合わせたメインはスペアリブ♡
たれに漬けこんでからオーブンで焼くだけなので簡単です
毎日ふたりでおいしく楽しく食事ができることに感謝♡
ごちそうさまでしたー!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
唯一の洋食ディナーは、すでにアップしております↓
旦那さまをだましちゃえ、なキッシュ&洋食ディナー
6月1日(月)
プール通いの日は、さくっと晩酌♡
なすとねぎ、えのきのお味噌汁
野菜スープの日が多かったので、お味噌汁が逆に新鮮 笑
冷しゃぶのせ和風サラダ
たっぷりのベビーリーフときゅうり、オクラ、トマトに
さっと茹でた豚の薄切り肉、大葉をトッピング
自家製ドレッシングの中身は
練りごま、すりごま、おろしにんにく&しょうが
醤油、はちみつ、ごま油を混ぜて、ごまダレ風に
サーモン&アボカドのごま和え
それぞれをお刺身としていただいても
一緒に味わってもいいように
混ぜるのはやめて別盛りにしましたん
合わせるお酒は、宮城の浦霞禅 純米吟醸
料理の品数を減らしても
食べる時間と飲むお酒の量は変わりません…笑
6月2日(火)
この日もカロリーひかえめ、さっぱりメニュー
もずくと豆腐のお味噌汁
茹でたこと小ねぎの和えもの
からし醤油とごま油で和えるだけ!
ズッキーニとなす、オクラの煮浸し
余り野菜で作る煮浸しは、定番ですね
山芋とろろの大葉のせ
最後に炒りごまもぱらぱらふりかけて…
きゅうりのわさび漬け
箸休めにちょうどいい♡
お酒は新潟のもの、雪男 純米酒です♩
メインは、豚肉と豆腐のすき煮風
ほぼ、旦那さまが作ってくれました♡
醤油、お酒、みりん、はちみつを煮立てて豆腐を投入
お肉はさっと焼いて取り出しておき、味が決まってから戻せばOK
細切りの唐辛子が、甘めの味つけをピリッと引き締めます
6月5日(金)
週末、和食ワインの夜(でもワイン写真撮り忘れちゃった…)
珍しくハイネケンで乾杯♡
デトックス野菜スープ
焼き海老とからし菜のサラダ
ヤングコーンとオクラのグリル
オーブンでじっくり野菜に火を通してから
シンプルにお塩でいただきます~
赤ワインに合わせたメインはスペアリブ♡
たれに漬けこんでからオーブンで焼くだけなので簡単です
毎日ふたりでおいしく楽しく食事ができることに感謝♡
ごちそうさまでしたー!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓