台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

最近の、夫のためのお弁当づくり

2015-06-17 | おうちごはん(番外編)
ほんの数ヶ月前から、旦那さまのために
毎日のお弁当づくりをスタートしました

日本にいたときは、仕事の都合上
お弁当を作る必要がほとんどなくて
上海に引っ越してきてからも
旦那さまはほぼ出張でいなかったので
オフィスワークが多い、今だけの
いわば期間限定の経験だと思っています 笑

お弁当づくりを始めたきっかけは
旦那さまが、春節のランカウイ旅に向けて
ダイエットしたいと言い出したこと

平日の夜も炭水化物を抜いていますが
昼間も炭水化物を抜く、という指令のもと
保温ジャーで野菜スープやお味噌汁を持っていき
そのほかはサラダやおかずだけを食べるというストイックなスタイル 笑

春節が終わったらやめるつもりでしたが
そのままずるずると、現在も続いています


スープのほかにサラダだけの場合は
野田琺瑯の容器にめいっぱい野菜をつめこみます

Tock'sのスモークミートをメインにしたサラダ



トマトに卵、生のマッシュルームなども加えて
できるだけ食べごたえも感じられるようにしてみたり


スモークサーモンのサラダ



おいしいフレッシュバジルとトマトでデリ風に♡


和風なら、冷しゃぶのっけサラダ



ごま醤油ドレッシングでさっぱりとさせたり


二段のお弁当箱のときは、ひとつをサラダゾーンにすることも



上段は、たこと大葉の和えもの、にんじんのサラダ
マッシュルームとベーコンの炒め
下段は自家製鶏ハムのせサラダ


ちなみに市販のドレッシングは常備していないため
日々、適当に作っております 笑


こちらは全部おかずバージョン



ミニトマトの和風マリネ、なすの煮びたし、たこぶつ
オクラとヤングコーンのソテー、きゅうりとじゃこのサラダ、えのきの肉巻き


一段がサラダなら、おかずもラクラク



下段は自家製チャーシュー、
海老のナンプラー風味、四角豆とあさりの和え物


日々お弁当を作っていらっしゃる方なら
分かってくださるかなと思うのですが
炭水化物抜きでお弁当を作るのは結構大変です…


おかずをたくさん用意しなければいけないし
夜ごはんとかぶらないように、とか
できるだけ彩りよく、とか考えていると
毎日お弁当のために5~6品用意することになって
楽しい反面、眠いときや疲れているときはつらい~!


なので最近は、大変なときは無理せず
ごはんも入れさせてもらったりしています♡

朝は眠くてなかなか写真を撮る余裕がありませんが…
また近いうちに、ごはんとおかずセットの
ベーシックなお弁当をご紹介したいと思います♩


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野菜つまみと白ワインのカジュアルディナー

2015-06-17 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
5月29日(金)

翌日にお友だちとのBBQをひかえていたこの日
午後からはひたすら料理の仕込み
(わたくしたち夫婦はおつまみ担当でした)
同時進行で、夜ごはんのしたくもぱぱっと!




ベーコンと半熟卵のサラダ




夏野菜のスープ




そのほかに、翌日のおつまみの味見も兼ねて
できたてをいくつか♡






こちらも1号店で初めて購入した白ワイン
チリ産を選べば、そんなに失敗しなそうです~♩




おいしそうな丸ズッキーニが届いたので
中身をくりぬいて、丸ごとオーブン焼きに♡




中身は玉ねぎみじん切りと豚ひき肉、
くり抜いたズッキーニを炒めたもの
最後にチーズもたっぷり振りかけました



ケーキみたいな断面図 笑
スープにつけながらいただきます♡


思ったより薄味に出来上がってしまったけれど
白ワインとの相性もよく、食べ飽きなくて
逆に良かったかなあ!


翌日のBBQに向けてあれこれ話しながら
さくっとディナーを楽しみました♡



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ダイエット中の正しい夜ごはん

2015-06-17 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
5月27日(水)

プール通いのスケジュールを入れている
月、水、金(週にもよりますが)は
夜ごはんのボリュームもお酒も、気持ちひかえめ




例えばこの日は、サラダとスープと前菜のみ 笑


野菜スープだけは、おかわりOKにしています




シンプルすぎるグリーンサラダ




数日前に作った鶏ハムはここで解禁!



運動後のヘルシーなたんぱく質は
むしろとった方が良い、らしいです



あとはタコのアヒージョ♡




白ワインも一本だけでがまん!




週末の暴飲暴食はやめられないから
ふだんの食事とたまの運動で
ふたりともスタイルを維持しようと必死です 笑

ごちそうさまでした♡


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ほっとする和食おつまみと日本酒の会

2015-06-17 | おうちごはん(和食)
5月26日(火)

この日は冷蔵庫の中身と相談しながら
かんたんな和食つまみを用意しましたん




旦那さまのお弁当用に、多めに作った
いつもの野菜スープ 笑




海老と三つ葉のからし和え



茹でた海老に三つ葉をたっぷり加えて
お醤油とからし、マヨネーズで味付け
これがかなりおいしい~
また三つ葉を見かけたら、大量購入しなくちゃ!


GWの日本滞在のときにお兄さん夫婦にいただいた
そのまま食べられる明太いわし♡




やはり、日本酒がなくちゃ味わえませんねえ




新潟市内にある今代司酒造の天然水仕込み 純米酒
くいくい盃が進む、罪なお酒です 笑


あとはビールも平行しつつ、ちくわの磯辺揚げ



粉末の青のりではなく、粗くくだいたあおさを入れてみました




最後は牛たんの塩焼き!



サラダリーフも添えてさっぱりと…


最近はお弁当のおかずを準備しながら
それに合わせて夜ごはんを作ることがほとんど

料理はできるだけ夜と被らないように
同じようなものが連続しないように心がけてはいますが
なかなか難しいのです!

まだまだ修行が必要だなと感じる今日この頃です…


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カロリーひかえめベトナム料理ディナー

2015-06-17 | おうちごはん(アジア)
5月25日(月)

楽しみな晩酌タイム、
この日はあっさりとベトナム料理を♡




あさりと卵の春雨スープ



チキンスープに玉ねぎとあさりを加えたら
塩こしょうをして、卵をといて春雨&レタスを投入!
最後にニョクマムで味つけをすればできあがり


珍しくおいしそうな三つ葉が手に入ったので
香菜がわりに取り入れてみました~♩


きゅうりと三つ葉のナンプラーサラダ



たたいて一口大にカットしたきゅうりと
三つ葉をナンプラー、はちみつ、レモン汁で軽く揉んでから
器に盛り、フライドオニオンをトッピングします


ビールのあとはすぐにワイン♡



1号店で購入した安うまワイン
クセがなくてごくごく飲める、チリのシャルドネです


久しぶりの生春巻き!



中身はレタス、きゅうり、三つ葉をベースに
海老バージョンとチャーシューバージョンの2種類作りました

巻くのはもちろん、旦那さまとの共同作業です♡


チャーシューは自家製のもの
先週のラーメンランチのために仕込んだ
ただの余りものです 笑




味はしっかりとついているから
マスタードをつけながら、少しずついただきます


白は生春巻きまでで終了してしまったため
南フランスのマイルドな赤を1本あけちゃう



昼間だったらこのチャーシューで
バインミー(ベトナム風サンドイッチ)とかも作りたいけれど…
夜はしばらく、がまんですね 涙

でも、ワインのおつまみとしても最高でした♡
開けたばかりの赤も、ぺろりと飲んでしまったのでした 笑


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