バジル二世 94日目

バジルさん、ついに植え替えましたよ。遅いっちゅうの遅いっちゅうの。
夏の植物なんだっちゅうの。もうすぐ冬だっちゅうの。
まったくもって季節はずれもはなはだしい。

なんだかガラーンとしてますが、葉っぱがわしゃわしゃ繁ることを想定して間隔を空けてあるですよ。というより『こんなに間隔あけたんだから思う存分繁りなさいよね』とバジルを脅している、という噂もあります。
ほいで、先日の摘心後に残念ながら脇芽の出なかった8本は泣く泣くサヨオナラしました。しくしくしく(泣)
その最後の収穫がこれ↓

ピザトーストにのせてマルゲリータ風にして美味しくいただきました。バジルはすぐ焦げちゃうから最後の1分くらいで投入するだけなのですが、それでも焼いてる時から香りが素ん晴らしかったです。モッツァレラが激しく値上がりしててぶっ飛びましたが。
8本のバジルさん達、3ヶ月間楽しませてくれてありがとでした。
そんなこんなで、もうすぐ冬だというのに。バジルは日本では越冬できないと言われているのに。残り2本、気合いでなんとか生き伸びて欲しいところです。がんばってくでー。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )