8月25日(土) 5日目
ダヴォスに連泊して5日目、今日はチーズ工房見学の予定
ダヴォスプラッツ駅の裏からロープウェイに乗って登り
山道をハイキング
涼しい山道は快適、花がきれい!
咲き残りのアルペンローゼ トリカブト
山道を抜けて、チーズ工房が近づくと草原の道
その道がすご~い!
足元注意の道
牛が放牧されているので、草の間に牛の×××が・・
・・というより、×××の間に草が、状態
気をぬくとあぁ~!の結果が・・
なんとかチーズ工房到着!
おじさんが熱く説明してくれます、ドイツ語で・・
でも今日もガイドさん付きのため通訳OK!
ミルクを暖めて、何とかを加え
分離したものを、容器に移し
脱水して
塩水につけて
熟成させる
これで美味しいチーズが出来ま~す
帰りもまた同じ道を戻りました
あんなに注意して歩いたのに・・靴に×××が付いてた
皆付いてたみたいで、「帰ったら宝クジを買おう!」
という冗談も
今日の夕食は馬車で、山の上のレストランへ行きました
街中はちょっと気恥ずかしい
馬が可哀想という声がしきり(皆さん優しい)
メニューは、フォンデュ・シノワーズ
スープの中で牛肉等をしゃぶしゃぶして
いろんな味のソースにつけていただくもの
お肉は、牛と鶏とレバー
最後にスープもいただくらしい(お腹いっぱいでパス)
もちろんデザートつき(これは別腹)
ダヴォス最後の夜なので、荷物をまとめなくては
明日の出発はそんなに早くはない・・つづく
ダヴォスに連泊して5日目、今日はチーズ工房見学の予定
ダヴォスプラッツ駅の裏からロープウェイに乗って登り
山道をハイキング
涼しい山道は快適、花がきれい!
咲き残りのアルペンローゼ トリカブト
山道を抜けて、チーズ工房が近づくと草原の道
その道がすご~い!
足元注意の道
牛が放牧されているので、草の間に牛の×××が・・
・・というより、×××の間に草が、状態
気をぬくとあぁ~!の結果が・・
なんとかチーズ工房到着!
おじさんが熱く説明してくれます、ドイツ語で・・
でも今日もガイドさん付きのため通訳OK!
ミルクを暖めて、何とかを加え
分離したものを、容器に移し
脱水して
塩水につけて
熟成させる
これで美味しいチーズが出来ま~す
帰りもまた同じ道を戻りました
あんなに注意して歩いたのに・・靴に×××が付いてた
皆付いてたみたいで、「帰ったら宝クジを買おう!」
という冗談も
今日の夕食は馬車で、山の上のレストランへ行きました
街中はちょっと気恥ずかしい
馬が可哀想という声がしきり(皆さん優しい)
メニューは、フォンデュ・シノワーズ
スープの中で牛肉等をしゃぶしゃぶして
いろんな味のソースにつけていただくもの
お肉は、牛と鶏とレバー
最後にスープもいただくらしい(お腹いっぱいでパス)
もちろんデザートつき(これは別腹)
ダヴォス最後の夜なので、荷物をまとめなくては
明日の出発はそんなに早くはない・・つづく