菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

林檎のジャムづくり

2007-10-11 18:20:39 | お気に入り(暮らし)
      

昼前宅配便が来ました、kikiさんから
魔女の宅急便?
ほうきじゃなく

わぁ~い!紅玉だぁ~、大きい!!

 

最近は宛名のラベルも、ご当地限定なんですね!

   道祖神が可愛いね♪

紅玉、昔はりんごといえばこれ!
甘いだけのりんごより、しゃっきとが好きです
それにこんなに新鮮なのはないです!
お昼に1個の半分を生(?)で頂きました(大きいからね)

kikiさんみたく、ジャムを作ることにしよう!
作ったことないけど・・

料理上手のお隣さんに、おすそ分けしながら
作り方を聞きましょう!

と、甘い考えでいたら・・お隣は、お留守でした

几帳面な性格のため(嘘!)、何かレシピがない
とダメなんです
本を探したら↓ありました

赤堀千恵美著「秘密の保存食」

  

によると・・

紅玉1k(小6個)←大なので4個でO.K
砂糖600g
(グラニュー糖または上白糖)
レモン果汁1ヶ分

りんごは八つ割りにして、皮と芯をとり5ミリ厚さに切る
鍋に、1コ分の皮を敷きりんご、砂糖、レモン汁をいれて
20分おく
火にかけ、はじめ弱火、砂糖が溶けたら強火で、一気に
かきまぜ、汁気がなくなり透きとおったら出来上がり

  

家の中が甘~い香りでいっぱい
味は?もちろん!グ~よ

夕方、お隣さんが帰られたのでちゃんとおすそ分けしましたよ
やはり紅玉大好きですって