以前にも、何かを「ご飯の友」としてUP
した気がするのでⅡとしてみました(笑)
今日、焼き海苔じゃない板海苔発見!
しかも・・湿気ってる~
今までやったことないんだけど、佃煮を
作ってみようと
自己流でテキト~な作り方ですが・・
海苔を適当に裂いて、ひたひたの水にしばらく
つけておく
火にかけ、煮立ったら酒・ミリン・だし醤油を入
れて、弱火で適当なとろみまで煮詰める
湿気った臭いが気になるので、お気に入りの
粉山椒を最後にぱらぱら
出来た!
う~ん、いい味
ご飯何杯もいけそう~(でも1膳しか食べませんよ)
した気がするのでⅡとしてみました(笑)
今日、焼き海苔じゃない板海苔発見!
しかも・・湿気ってる~
今までやったことないんだけど、佃煮を
作ってみようと
自己流でテキト~な作り方ですが・・
海苔を適当に裂いて、ひたひたの水にしばらく
つけておく
火にかけ、煮立ったら酒・ミリン・だし醤油を入
れて、弱火で適当なとろみまで煮詰める
湿気った臭いが気になるので、お気に入りの
粉山椒を最後にぱらぱら
出来た!
う~ん、いい味
ご飯何杯もいけそう~(でも1膳しか食べませんよ)