菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ご飯の友Ⅱ

2008-04-20 22:29:07 | お気に入り(暮らし)
以前にも、何かを「ご飯の友」としてUP
した気がするのでⅡとしてみました(笑)

今日、焼き海苔じゃない板海苔発見!
しかも・・湿気ってる~

今までやったことないんだけど、佃煮を
作ってみようと

自己流でテキト~な作り方ですが・・

   海苔を適当に裂いて、ひたひたの水にしばらく
   つけておく
  
   火にかけ、煮立ったら酒・ミリン・だし醤油を入
   れて、弱火で適当なとろみまで煮詰める
   
   湿気った臭いが気になるので、お気に入りの
   粉山椒を最後にぱらぱら

出来た!



う~ん、いい味
ご飯何杯もいけそう~(でも1膳しか食べませんよ