見てみて~!いただきもののでっかい胡瓜です
スーパーで売っている、ひ弱なのと比べたら1.5倍以上
の長さ太さ、ピッカピカの採れたてです
いただいたからには、食べつくさなきゃね
でも・・どうしようか・・
ご近所のAさんに聞いたところ、簡単にキューちゃん漬けが
できるそう
まず、輪切り(5mmくらい)
醤油・酢・砂糖を煮立てて、それに漬ければいいらしい
そんなに簡単に?
ちょっと細めの3本でやってみます
赤唐辛子をまるのままいれるのがポイント
醤油1カップ・酢2/3カップ・みりん1カップでいって
みます(砂糖がなかった)
沸騰!
火を止めて、胡瓜投入
そのままおとしぶたなどして冷めるまで放置
胡瓜だけ引き上げます、この時点でもう十分美味しい♪
しかもパリパリ!
鍋の浸け汁を再び火にかけ沸騰
火を止めて胡瓜投入→放置→冷ます
↓2回漬け、色がそれらしくなってきましたね
シワシワが美味しそう、生姜のせん切りも入れてみます
あと1回繰り返して、完成~!
漬け汁は何回か使えるそう
冷蔵庫で冷やすと美味し♪ご飯がすすみま~す
酢はもっと控えたほうがいいみたい
スーパーで売っている、ひ弱なのと比べたら1.5倍以上
の長さ太さ、ピッカピカの採れたてです
いただいたからには、食べつくさなきゃね
でも・・どうしようか・・
ご近所のAさんに聞いたところ、簡単にキューちゃん漬けが
できるそう
まず、輪切り(5mmくらい)
醤油・酢・砂糖を煮立てて、それに漬ければいいらしい
そんなに簡単に?
ちょっと細めの3本でやってみます
赤唐辛子をまるのままいれるのがポイント
醤油1カップ・酢2/3カップ・みりん1カップでいって
みます(砂糖がなかった)
沸騰!
火を止めて、胡瓜投入
そのままおとしぶたなどして冷めるまで放置
胡瓜だけ引き上げます、この時点でもう十分美味しい♪
しかもパリパリ!
鍋の浸け汁を再び火にかけ沸騰
火を止めて胡瓜投入→放置→冷ます
↓2回漬け、色がそれらしくなってきましたね
シワシワが美味しそう、生姜のせん切りも入れてみます
あと1回繰り返して、完成~!
漬け汁は何回か使えるそう
冷蔵庫で冷やすと美味し♪ご飯がすすみま~す
酢はもっと控えたほうがいいみたい