菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

キュウちゃん漬け風

2009-07-24 21:43:58 | お気に入り(暮らし)
見てみて~!いただきもののでっかい胡瓜です



スーパーで売っている、ひ弱なのと比べたら1.5倍以上
の長さ太さ、ピッカピカの採れたてです

いただいたからには、食べつくさなきゃね

でも・・どうしようか・・


       

ご近所のAさんに聞いたところ、簡単にキューちゃん漬けが
できるそう

まず、輪切り(5mmくらい)



醤油・酢・砂糖を煮立てて、それに漬ければいいらしい
そんなに簡単に?

ちょっと細めの3本でやってみます
赤唐辛子をまるのままいれるのがポイント
醤油1カップ・酢2/3カップ・みりん1カップでいって
みます(砂糖がなかった)

沸騰!



火を止めて、胡瓜投入
そのままおとしぶたなどして冷めるまで放置



胡瓜だけ引き上げます、この時点でもう十分美味しい♪
しかもパリパリ!



鍋の浸け汁を再び火にかけ沸騰
火を止めて胡瓜投入→放置→冷ます
↓2回漬け、色がそれらしくなってきましたね
シワシワが美味しそう、生姜のせん切りも入れてみます



あと1回繰り返して、完成~!
漬け汁は何回か使えるそう



冷蔵庫で冷やすと美味し♪ご飯がすすみま~す
酢はもっと控えたほうがいいみたい