菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

花豆を煮る

2010-02-07 22:32:01 | お気に入り(暮らし)
昨年の11月のバスツアーで新潟の秘境に行った時
買ってきた地元産の「紫花豆」
ず~っとそのままにしていました

先日の誕生会のおよばれで、美味しく煮たのを頂いて
思い出し、煮てみようかと

ふっくら煮豆

お隣さんのレシピでは、3日間水に浸けて戻すそうな

乾燥時↓こんな大きさ(2/4現在)



豆がかくれるくらいの水位で



ここで大きなミスに気づいた
(乾燥時の豆の重さを量ってないこと・・)

まぁ何とかなるでしょう


          

煮方は一応クックパッドも参考に

途中豆が顔をださないよう水をたしたりして

↓3日目、大きくふくらんだ(ような?)



ほら~大きいでしょ!!



途中2回ほど茹でこぼして、完全に軟らかいのを確認
砂糖を何回かに分けて投入!塩も少々入れて



完成~!やわらかく出来ました、美味し♪
甘さもO.K!