昨年の11月のバスツアーで新潟の秘境に行った時
買ってきた地元産の「紫花豆」
ず~っとそのままにしていました
先日の誕生会のおよばれで、美味しく煮たのを頂いて
思い出し、煮てみようかと
ふっくら煮豆
お隣さんのレシピでは、3日間水に浸けて戻すそうな
乾燥時↓こんな大きさ(2/4現在)

豆がかくれるくらいの水位で

ここで大きなミスに気づいた
(乾燥時の豆の重さを量ってないこと・・)
まぁ何とかなるでしょう

煮方は一応クックパッドも参考に
途中豆が顔をださないよう水をたしたりして
↓3日目、大きくふくらんだ(ような?)

ほら~大きいでしょ!!

途中2回ほど茹でこぼして、完全に軟らかいのを確認
砂糖を何回かに分けて投入!塩も少々入れて

完成~!やわらかく出来ました、美味し♪
甘さもO.K!

買ってきた地元産の「紫花豆」
ず~っとそのままにしていました
先日の誕生会のおよばれで、美味しく煮たのを頂いて
思い出し、煮てみようかと

お隣さんのレシピでは、3日間水に浸けて戻すそうな
乾燥時↓こんな大きさ(2/4現在)

豆がかくれるくらいの水位で

ここで大きなミスに気づいた
(乾燥時の豆の重さを量ってないこと・・)
まぁ何とかなるでしょう


煮方は一応クックパッドも参考に
途中豆が顔をださないよう水をたしたりして
↓3日目、大きくふくらんだ(ような?)

ほら~大きいでしょ!!

途中2回ほど茹でこぼして、完全に軟らかいのを確認
砂糖を何回かに分けて投入!塩も少々入れて

完成~!やわらかく出来ました、美味し♪
甘さもO.K!
