菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ももジャム

2011-08-25 16:44:43 | ちょこっと手作り

       

美味しそうな色!

お盆のときは2個で500円くらいしてたんですよね

↑ これはなんと!6個で500円でした

福島産だからでしょうか・・即買いました!

よくお邪魔しているikakoさんのブログで、先日桃のジャム

を作られたのを羨ましく見ていたので

 

2個は生食で、4個をジャムにしました

とっても種ばなれがいいです

4個で1キロ以上ありました

甘い桃なのでikakoさん流で砂糖は控えめ300g、レモン果汁

と砂糖を振り掛けて少しおきます

適当に煮詰めて、 灰汁なんかもすくったりして

ちょっとさらさらですが、できました~♪

冷めるのをまって試食タ~イム、ヨーグルトにON!

いい香りで美味し~

 

さすがに火を使ったので、ちょっと暑かったんですが

先週から比べたら全然大丈夫です

↓ にゃんずが久々くっついて寝てますから

すごしやすいにゃ!