菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

お供えで揚げ餅

2014-01-23 18:10:00 | お気に入り(食)

お正月にお供えした鏡もち、去年はどうしたのか覚えてないんですが^^;

いつも型に流し込んだようなタイプを買ってるので、取り出すのも大変そう

でも食べものなんだから、何とかしてみよう!

ブログ散歩していたら、薄く切って天日干しして揚げ餅に、っていう方が

いらした(どちらのブログだったか?)

早速切って干してみた、↓ これで1番小さいサイズ1個分です   

       

3日ほど干してみました

       

フライパンに油1cmくらい入れて、火を点けるまえに餅半量投入!

       

いい色がつくまで揚げ焼きにし、完成!お餅ってあまり油吸わないですよ

       

まあまあの出来です、もうすこし天日干し期間を長くし、大きさ厚さを均等に

したらよかったかも

来年リベンジ?