菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

なんちゃってシバ漬け

2014-08-15 19:28:41 | お気に入り(食)

家庭菜園で出来たとれとれの野菜をいろいろ頂きました\(^O^)/

     

さっそく、胡瓜と茄子で「なんちゃってシバ漬け」を

↑ から小さめ胡瓜2本と茄子3個を半月薄切り

生姜と茗荷は細~く千切り、梅干し2~3粒の種をとってみじん切り

全部をビニール袋に入れ、塩・酢少々も入れて、外からもみもみもみもみ・・

中の空気を抜くように袋を閉じて、冷蔵庫で1・2時間おけば食べられます

     

こんな感じ~!きざんだ青紫蘇を入れるとより美味しいね^^

     

続いて、ゴーヤで「なんちゃってゴーヤチャンプルー」

ゴーヤを半割してワタを取り、薄くきざむ

(最近ゴーヤの苦味に慣れたのか、ゴーヤが苦くなくなったのか、あまり

 苦味をとるのを気にしなくなった)

 

合わせるのは油揚げと卵、ゴーヤを炒めて油揚げの薄切りを入れて炒め

味付けはお酒と醤油、とき卵でとじて完成です

本当は豚肉や豆腐で作るんですよね、両方ないときにゴーヤをいただき

買いに行くのが面倒だったので油揚げで代用したら美味しかったから^^;

     

     

美味しいよ~♪